Запотевание окон: в чем причина?

Перейти к списку тем
Алексей Ильясов

У моих родителей в квартире такая проблема: постоянно запотевают окна. Особенно зимой, и на кухне в процессе приготовления пищи. В чем тут причина? Дефект установки или с вентиляцией что-то не то?
Фирма окон та же,что и у меня, устанавливали примерно в одно время — чуть больше года назад. У меня таких проблем нет.

Ответить

Ответы

(16)
Ольга Игнатьева #
Да это нормально, т.к. "старые окна" имели щели и была постоянная непринудительная вентиляция. А новые окна поставлены герметично. И помещение нужно проветривать пару раз в день хотя бы.
И еще запотевание появляется от большой влажности в помещении. Видимо у вас в квартире нормальная влажность (или вы проветриваете чаще), а у родителей повышенная влажность, вот окна и "плачут".
Серафима Пешко #
может вытяжка плохо работает? слышала , это тоже влияет)
Ирина Величко #
Вызовите мастера, чтобы проверил окна на наличие дефектов. Так как такого в принципе не должно быть.
Карина Петрич #
Ирина, это чистая физика: конденсат оседает на самую холодную поверхность в квартире.Так что с окнами должно быть все в порядке, разве что подоконник слишком широкий и окно находится в глубокой нише.
Валентина Маячок #
А нам при установке сказали чтобы мы чаще открывали окна, проветривали. У нас ничего не запотевает.
Сергей #
да, правильно, запотевание современных окон напрямую зависит от влажности воздуха в комнате и правильности работы системы вентиляции.
Для устранения конденсата на окнах, на сегодняшний день, существуют современные гигрорегулируемые приточные устройства, которые устанавливаются в профиль окон. Они имееют эстетический вид и помогут Вашим родителям избавиться от конденсата на окнах.
Более подробную информацию о Гигрорегулируемом приточном устройстве Вы можете найти в И-Нете
Елена Минина #
а у меня на окнах есть маленькие незаметные практически штучки с отверстиями. и благодаря им у меня окна не запотевают. видимо это то,что описал ООО КасЛитСтрой
Алексей Ильясов #
Ольга Игнатьева 4 декабря 2012 в 22:27

Да это нормально, т.к. "старые окна" имели щели и была постоянная непринудительная вентиляция. А новые окна поставлены герметично. И помещение нужно проветривать пару раз в день хотя бы.
И еще запотевание появляется от большой влажности в помещении. Видимо у вас в квартире нормальная влажность (или вы проветриваете чаще), а у родителей повышенная влажность, вот окна и "плачут".

ну как нормально??? если причина во влажности,например,то повышенная влажность не есть норма. так ведь?
вообще проветривают они частенько
Алексей Ильясов #
ООО КасЛитСтрой 5 декабря 2012 в 19:39

да, правильно, запотевание современных окон напрямую зависит от влажности воздуха в комнате и правильности работы системы вентиляции.
Для устранения конденсата на окнах, на сегодняшний день, существуют современные гигрорегулируемые приточные устройства, которые устанавливаются в профиль окон. Они имееют эстетический вид и помогут Вашим родителям избавиться от конденсата на окнах.
Более подробную информацию о Гигрорегулируемом приточном устройстве Вы можете найти в И-Нете

спасибо за конкретный совет. посмотрю инфу.
Алексей Ильясов #
Карина Петрич 5 декабря 2012 в 11:11

Ирина, это чистая физика: конденсат оседает на самую холодную поверхность в квартире.Так что с окнами должно быть все в порядке, разве что подоконник слишком широкий и окно находится в глубокой нише.

насчет подоконников-идентично с моими.
когда в машине едешь и включаешь функцию приток воздуха не с улицы, а с салона, окна начинают запотевать... отключаешь - все нормально... вывод - у вас дома плохая вентиляция
Алексей Ильясов #
Да. я это уже понял,что у родителей что-то с вентиляцией не все в порядке. Пока были непластиковые окна,то за счет негерметичности таких проблем не возникало.
Я же никак не смогу исправить ситуацию с вентиляцией. Соответственно нужно как-то исправлять этот недостаток. Вот сейчас изучаю информацию о Гигрорегулируемом приточном устройстве.
ООО "СибЭкоСтрой" #
Причины две. Первая - отсутствие вентиляции. Вторая - подоконник перекрывает батарею расположенную под окном, оно не омывается тёплым воздухом идущим от батареи. Проблему с вентиляцией можно решить двумя путями прочистить существующий канал или установить УВРК 50 http://www.homevent.ru/p0006.htm Проблему с вентиляцией надо решать не потому, что окна потеют, а для того чтобы люди жили комфортно и не болели.
Егор Отставин #
Та же проблема,только "плакать "начали через полгода.Вызвали первый раз,сказали что это испарение от цветов,стоящих на подоконнике.Мы конечно удивились,но цветы переместили,ничего не изменилось.Во второй раз вскрыли окно и пропенили все по-новому.Теперь у нас все хорошо.
#
У меня такая же проблема. Окна запотевают так, что потом на подоконнике стоят лужи, и все это стекает на пол. Особенно после ночи. Как с этим бороться даже ума не приложу...
Александр TWIG #
Быстрее всего причина скрывается в нарушении гидроизоляции подвальных стен и из-за плохой естественной вентиляции всего дома, воздух плохо циркулирует по всему дому (подчёркиваю - по всему дому, включая подвальное помещение). Отсюда и повышенная влажность во всём доме, не приятный запах и соответственно конденсат на окнах собирается. Серьёзная проблема, без специалистов здесь не обойтись, и для её устранения может понадобится не мало средств. С уважением, консультант оконной компании Twig.
Гость Чтобы ответить от своего имени, или Зарегистрируйтесь
`
Уважаемый Гость, оставленный вами ответ будет опубликован в течение нескольких часов.
или Зарегистрируйтесь, чтобы моментально оставлять ответы.

Прикрепить файл
Отменить
Прикрепить файл
Отменить
Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Присоединяйтесь!

• Заказчик
  • Исполнитель

или

Создайте свой профиль — откройте больше возможностей