Сам с усам или к профессионалу?

Перейти к списку тем
Юлия Васютина

Мне лично, как профессионалу, интересно: что подвигает людей создавать интерьеры своих жилищ самим, а не обращаться к профессионалам?

Ответить

Ответы

(19)
Elena Art Студия дизайна #
А что* подвигает* людей пить таблетки самим,а не идти сначала к врачу?:))
Если серьезно,то профессионалов в нашем деле мало и это естественно,потому что нет опыта,знаний и истории дизайна своей..все еще впереди!
Игорь Частов #
А я как раз вот этот "создатель" своего интерьера. У меня как-то был опыт работы с дизайнером. Оказался для меня уж очень он положительным - вернее положителен он оказался в том, что я убедился что сначала нужно самостоятельно определиться с теми вещами, которые я хочу видеть у себя дома, а потом уже обсуждать эти варианты с профессионалами. А приход к дизайнеру с вопросом "Сделайте мне что-нибудь" - это просто трата времени и денег.
Никита Мануйлов #
А что в этом плохого то. Ну да, сам создал интерьер. Если фантазия работает, почему бы не создать самому. Зачем лишнее затраты нести?
Ирина Величко #
Вопрос, конечно, интересный. ) А ведь действительно мало кто обращается к дизайнерам. Все обо всем уже знают. Да и в интернете больше, чем достаточно информации. )
Валентина Маячок #
да просто все думают,что если идешь к дизайнеру,то 100% попросят большую сумму ,а денежку всегда жалко.проще самому все сделать.
АДБ "БЕРНИдизайн" #
Валентина Маячок 7 января 2013 в 06:42

да просто все думают,что если идешь к дизайнеру,то 100% попросят большую сумму ,а денежку всегда жалко.проще самому все сделать.

и идут сами делают, и тратят много, а в итоге живут в безвкусном интерьере, хваля себя за шедевр :)
АДБ "БЕРНИдизайн" #
Ирина Величко 6 января 2013 в 19:16

Вопрос, конечно, интересный. ) А ведь действительно мало кто обращается к дизайнерам. Все обо всем уже знают. Да и в интернете больше, чем достаточно информации. )

Люди тоже видят картины знаменитых художников, но почему то от этого они лучше рисовать не начинают
Павел Мартынов #
http://webdiscover.ru/uploads/images/2012-06/4782_134028560773.jpg
Пример обращения к профессионалу и к ....И кто-то будет думать что у него "шедевр"
YVRYR&R JGJHGKJKG #
У нас в стране очень большой процент людей просто не понимает "где? что? и как?", слушают соседей или людей, которые много говорят, но мало делают... Наш народ любит пробираться сквозь дебри познания к сути, через лишения, ошибки и "синяки". Это в большой степени преобладает в нашей действительности, в которой довести до человека смысл профессионализма крайне трудно, а в большинстве случаев даже невозможно.

Те немногие, кто умудрился 10-15 лет назад обжечься делая ремонт своего дома или квартиры, и понимая сейчас что работать лучше с профессионалами, т.к. они и являются самыми ценными инструментами по устройству жилого пространства - даже они в большинстве своём думают об экономии на дизайн-проекте например, или на гарантии на ремонтные работы. Для всего мира - это абсурд, а для нас нормально.

Что уж там вести речь про искусство, про грань между природой и человеком, про гармонию пространства.

Игорь Частов #
Да, и еще хочу сказать, что я общаюсь с отделочниками охотнее, чем с дизайнерами. Не знаю почему, но могу предположить, что отделочники имеют дело несредственно с материалами и знают все тонкости в непосредственном ремонте, а дизайнеры мне кажется в основном это теоретики, которые могут нафантазировать, а потом отделочники голову ломают как это делать. Ну это я по личному опыту сужу. Может мне не попадались нормальные дизайнеры.
YVRYR&R JGJHGKJKG #
Они вас стороной обходят ...)
Гость #
Валентина Маячок 7 января 2013 в 06:42

А это не так? Вот у нас сейчас проблема есть, нужно обставить мебелью квартиру с уже купленным ремонтом. Квартира небольшая, ремонт УЖЕ есть и нас устраивает, переделки если и будут, то по минимуму. Нужна собственно красивая НАША картинка по которой мы бы смогли сами все купить и обставить, чтобы в результате получился цельный, комфортный и уютный интерьер. Мы бы и не против заказть у профессионала, потому что как раз с цельностью интерьера и с тем как комбинировать и есть основная проблема, но!
Площади маленькие - мало кому интересны.
Ремонт уже есть - задача усложняется
Класс эконом - мало кому интересен.
Денег у нас немного, авторский надзор не потянем (насколько я поняла - это чуть ли не освноная статья расходов в дизайн-проекте).
Че-то как-то народ не разбежался ... одного человека только нашли. И то, вот лично нам сумма запрошенная кажется недешевой, потому что резльатат какой будет непонятно... и страшно.
Наталья Чумакова #
Люди, которые беруться делать ремонт самостоятельно, зачастую бывают очень разочарованы конечным результатом, в основном потому что не смогли добиться целостности и гармонии в интерьере. Я не говорю обо всех, конечно бывают люди с врожденным чувством стиля и с хорошим вкусом, но как показывает практика таких гораздо меньше. И чаще всего интерьер получается "как у всех" (а то и еще хуже), и естественно, никакой речи о дизайне в этом случае не идет. И очень часто они бессмысленно тратят немалые деньги на ненужные материалы, которые ГРАМОТНЫЙ дизайнер мог бы им съэкономить.

Уважаемая, гостья. Дизайнеры и архитекторы, как и все, очень ценят свой труд и свое время, любая работа должна быть оплачена. И понятие "дешевой" и "недешевой" цены для всех тоже разное, как не крути все красивое (имею ввиду материальные вещи) - дорого, очень показательна картинка с татуировками по ссылке выше автора Павла Мартынова. Вы бы за 3 копейки стали бы делать свою работу? Лично я бы не смогла бы сделать свою работу так плохо, чтобы она стоила дешево. И еще, мне не очень ясен смысл выражения "результат какой будет непонятно... и страшно", ведь прежде чем выбрать дизайнера, по идее вы должны были ознакомиться с его портфолио, и тем более вся работа должна согласовываться с вами, проект не может быть сдан вам без вашего же утверждения.

К Игорю Частову. Очень не хотелось бы чтобы вы судили по всем дизайнерам предвзято, только из-за того что вам попался дилетант)) Грамотный дизайнер не может быть только "теоретиком", он обязательно должен знать как воплотить все фантазии с картинки в жизнь.
Елена Г #
Nata Chumakova 15 января 2013 в 09:09

Уважаемая, гостья. Дизайнеры и архитекторы, как и все, очень ценят свой труд и свое время, любая работа должна быть оплачена. И понятие "дешевой" и "недешевой" цены для всех тоже разное, как не крути все красивое (имею ввиду материальные вещи) - дорого.

Я не согласная (это я выше "гость"), что все красивое - дорого. Это совершенно не так. Все качественное - дорого - это я бы еще согласилась, но тоже.. возможны варианты. :) Особенно в сфере услуг и в сфере "креатив", где все субъективно.
Любая работа должна быть оплачена - с этим я естественно согласна и не отказываюсь ведь :). Я просто говорю о том, что человеку, который далек от области дизайна, сложно представить от чего и в какой степени зависит результат (не только ведь от дизайнера, правда? Но и от сотрудничества заказчика с дизайнером) и "страшно" платить значимую в доходе сумму за эксперимент.

Кроме этого есть еще такой момент. Когда я говорю, дешево, я имею ввиду дешево-дорого для меня впервую очередь. Сейчас услуги дизайнера для большинства заказчиков - дороги. Все относительно, но большинству - дорого. Конкуренция, прямо скажем, невелика. Разброс по ценам - маленький совсем. А так как дизайн - не предмет первой необходимости, то и.. получается что "как-нибудь сам".
В других областях я могу выбрать услуги с качеством себе по кошельку (например купить мебель не за 500тыр, и не за 100, а за 30-50 или лечить зубы не за 5тыщ/пломбу, а за 1000 ), а у дизанеров - это сложно. Потому что всем хочется простора и где развернуться и чтобы не ограничивали в деньгах и использовать что-нибудь .. этакое. И все ценят свой труд, ага :) И есть немаленький риск, что заказчик получит в результате не помощь, а геморрой, где и как найти все то, что накреативил дизайнер :) Шутка, не обижайтесь дизайнеры. Но страшно ведь. :)
Я не наезжаю, это фидбэк со стороны потенциального заказчика. Возможность понять его точку зрения и что-то может быть поменять для улучшения процесса взаимодействия.
Елена Г #
Еще отвечу.
Nata Chumakova 15 января 2013 в 09:09

Вы бы за 3 копейки стали бы делать свою работу? .

Неа. Я б не стала. Но три копейки по моим меркам и три копейки по меркам, допустим, моей мамы-пенсионерки - это уже две большие разницы. Призываю к адекватной самооценке :)

И еще... если я берусь работу делать, то я ее делаю хорошо НЕЗАВИСИМО от оплаты. Если оплата меня не устраивает - не берусь. Если уж так получилось, что взялись и не рассичтали, то тянем лямку, что ж поделать, но хорошо тянем :). Делаем выводы на будущее параллельно. А сказать, что сделаю, а потом делать спустя рукава, потому что "денюх мало" - это детский сад и разговор в пользу бедных. Я не про вас конекретно... просто есть такая распространенная позиция, что если денежек мало платят, то можно не работать.
Наталья Чумакова #
Елена, я согласна с вами на1000% в том, что если берешься делать работу, то делать ее нужно хорошо независимо от оплаты, и нужно думать, прежде чем браться. И соглашусь с тем что и среди дизайнеров есть еще те "работнички", которые портят репутацию всей профессии. Дизайн это далеко не только способ зарабатывать деньги штампованием бумажных проектов, это еще и творчество, и ответственность, и психология, и огромный объем знаний в этой сфере для реализации... и еще много-много всего. Поэтому если решили обращаться к дизайнеру, то желательно получить о нем рекомендацию (может от знакомых), независимо от того обращаетесь вы в студию или к частному дизайнеру. Также обязательно изучите договор, все пункты ответственности сторон. Я не знаю как работают дизайнеры в вашем городе, но у нас уважающий себя дизайнер не отпустит клиента с потерянным выражением лица и вопросом "что делать дальше, где все это взять??", существуют рабочие чертежи и ведомость отделочных материалов, где все расписано сколько и где купить, и совместный выбор мебели и декора, и после сдачи всегда на связи с заказчиком.

И все же представления о дорогом, качественном, дешевом и недешевом у всех совершенно разные, также как и об адекватной и не адекватной самооценке. Не всегда можно сравнить диван за 500 000 и за 50 000 руб, но в то же время пломбу за 5000 и за 1000 могут поставить одинаково плохо или наоборот))
YVRYR&R JGJHGKJKG #
Дизайнер - это союз теории и практики, золотая середина в реализации интерьерных идей. Без него невозможно сделать что то достойное, так как не хватит знаний, практики и опыта.
Юлия Васютина #
Игорь Частов 13 января 2013 в 06:06

Да, и еще хочу сказать, что я общаюсь с отделочниками охотнее, чем с дизайнерами. Не знаю почему, но могу предположить, что отделочники имеют дело несредственно с материалами и знают все тонкости в непосредственном ремонте, а дизайнеры мне кажется в основном это теоретики, которые могут нафантазировать, а потом отделочники голову ломают как это делать. Ну это я по личному опыту сужу. Может мне не попадались нормальные дизайнеры.

С подобным сталкивалась не однократно. Дизайнеры ругают строителей, строители дизайнеров. Со стороны смешно и печально.
Юлия Васютина #
VO design дизайн-студия интерьеров 19 января 2013 в 13:28

Дизайнер - это союз теории и практики, золотая середина в реализации интерьерных идей. Без него невозможно сделать что то достойное, так как не хватит знаний, практики и опыта.

Или с хорошим техническим тылом. Который осадит или направит в нужное русло неуёмное воображение творца.
Гость Чтобы ответить от своего имени, или Зарегистрируйтесь
`
Уважаемый Гость, оставленный вами ответ будет опубликован в течение нескольких часов.
или Зарегистрируйтесь, чтобы моментально оставлять ответы.

Прикрепить файл
Отменить
Прикрепить файл
Отменить
Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Присоединяйтесь!

• Заказчик
  • Исполнитель

или

Создайте свой профиль — откройте больше возможностей