Вечная тема для обсуждений: нанимать дизайнера или сделать все самому?

Перейти к списку тем
Marka Group
Marka Group 18.01.2013

На самом деле вопрос решается очень просто. Сделать интерьер — это работа, которую кто-то должен выполнить. Если ваше рабочее время стоит дешевле, чем наемного дизайнера или организации, то нечего и думать, такая роскошь скорее всего вам не по карману. Это все равно как нанимать няню для детей и платить ей больше, чем вы сами зарабатываете. Сейчас полно информации о том, как обустроить дом, много журналов, прекрасных блогов по интерьерам, несложно выбрать красивые готовые решения. Конечно, кое-чему придется научиться: как посчитать площадь отделки, какие бывают отделочные материалы, что и где можно купить в вашем городе по лучшей цене, как распланировать ход работ и поставки, чтобы не было задержек на стройке и так далее. Одним словом, если вы не привлекаете архитектора и прораба, вам придется выполнять функцию генпроектировщика и генподрядчика в одном лице на своей маленькой стройке. То есть по сути вы нанимаете себя, не профессионала, без опыта работы, без договорных отношений. За сумму, равную потраченному вами времени. Так что перед принятием решения оцените свой доход и энтузиазм осваивать новую специальнось. Если у вас хватает сил и желания, а основная работа позволяет сделать окно в полгода, то дерзайте! Многие домохозяйки после такого опыта сами становятся дизайнерами (и не плохими между прочим), может и вы захотите сменить профессию, как знать :-)

Ответить

Ответы

(23)
Marka Group #
в подтверждение вышесказанного отличный и позитивный рассказ семьи о ремонте своими силами

http://realt.onliner.by/2012/09/04/pereplanirovka-4/

Дополнительные условия: в семье есть папа с золотыми руками и образованием «Промышленное и гражданское строительство», неиспользованные отпуска, у всех крепкие нервы.

Перепланировка и чистовая отделка заняли полгода. Мы порядком выдохлись. В процессе не раз вспоминали бородатый анекдот о ремонте в стиле «хай-тек», плавно перетекшем в «хай так» и закончившимся на «фиг с ним».

И знаете, может, это странно звучит, но ремонт здорово сплотил нашу семью: мы стали чаще созваниваться (от звонков посреди рабочего дня «а вот у меня тут еще такая идея!» оказалось очень просто перейти к звонкам «как там у тебя вообще настроение?»), внимательнее относиться к пожеланиям друг друга — ведь хотелось, чтобы каждому в итоге было по душе и т. д. Так что в целом это был отличный кейс!
YVRYR&R JGJHGKJKG #
Хочется немного поправить в сравнении!

Нанимать дизайнера или делать самому ? - это как, идти к стилисту, или делать стрижку себе самому?

Глубокое заблуждение, а потом понимание, происходит, только тогда, когда уже всё сделано и надо переделывать.

Дизайнер - это прежде всего профессиональный инструмент по созданию эксклюзивного, индивидуального, личного жилого пространства. Популярное мнение "сделай сам" опирается на безграмотность, отсутствие опыта (как у дизайнеров, так и у их клиентов) и конечно коммерческого восприятия всего окружающего нас.

Дизайном интерьера должен заниматься только дизайнер по интерьерам, а ремонтом должен заниматься только строитель и никак не "бородатый анекдот в стиле хай-тек".

Марина Плаксина ZEBRA #
Сейчас такое обилие материалов, интересных решений организации пространства и т.д.
Если вы стоите в "голом" помещении и видите законченную картинку будущей комнаты, и вам она нравится!, то конечно делайте сами. Но на самом деле я лично встреча очень маленьких процент людей, которые могут сложить в себя в воображении полноценную гармоничную картинку интереьра. А делать не зная что в итоге получится, это уже дело каждого))))
Ведь у каждого человека своя компетенция в определенном деле.
Решать в любом случае только вам!
Иван Непоп #
Марина Плаксина я с вами согласен на 100%,думаю что определенные люди должны выполнять определенный вид работ,тогда глядишь поменьше станет нашего постсоветского идиотизма
Никита Мануйлов #
Увы, и среди дизайнеров, есть недоучки так сказать. Лично я сам разрабатываю проекты в своем доме. Ну если уж такой я человек. Воображение хорошо работает. Понимаю, что не всем это дано. )
Нина Павлова #
И всё-таки каждый должен заниматься своим делом. Делать ремонт своими силами да ещё и в ущерб основной работе в наше время как-то совсем не правильно. Куда эффективней и правильней зарабатывать тем, что умеешь и оплачивать специалистов по ремонту начиная с дизайнера.
Нина Павлова #
Вот здесь мы как-то долго и всесторонне рассуждали на тему нужен ли дизайнер при ограниченном бюджете: http://designbezgalstuka.com/viewtopic.php?p=26570#p26570
Может кому будет интересно почитать.
Юлия Васютина #
Для начало надо перестать делать из дизайнеров, что-то особенное. Это обычные люди со своими талантом и своими не умениями (готовить, вести бухгалтерию, или работать в угольных шахтах). И выбирать дизайнера можно так же, как Вы выбираете магазин продуктов, марку обуви или парикмахера. Что-то не понравилось (цена, качество,внимание), поменяли. Чувствуете, что Вас не слышат, "До Свиданья". Правда тут надо сделать оговорку. Оставайтесь при этом людьми. Если Вам не понятно, что Вам хотят объяснить, донести, показать. Не бойтесь переспрашивать, уточнять, дополнять. В либо случает мировое искусство меркнет перед Вашим желанием, а дизайнер смиренный проводник.
1. За всё время работы видел только одну дизайнерскую работу (в живую, а не в журнале), которая мне понравилась.
2. Весь дизайн сводится к использованию самых дорогих материалов, а смелые дизайнерские решения режут глаз.
3. Большинство дизайнеров плохо представляют, как будет строиться то, что они нарисовали.
Нина Павлова #
Пенкин Олег Викторович, неужели у вас такое искаженное представление о дизайне и дизайнерах?
Или вам так не везет и вы встречаете на своём пути только дизайнеров-хапуг и одних непрофессионалов?
Я так поняла, вы занимаетесь ремонтами? Так скажите, разве не правильней и удобнее делать ремонт по-проекту?
Не буду оригинален, приведу в вольном пересказе (но по сути) цитату Карима Рашида:
"...Люди делятся на 3 категории - первые производят искусство, вторые - его покупают, третьим это не нужно"
Я с ним лично согласен.
Многим заказчикам нравится слово Дизайн, просто потому, что это вроде круто. Получив его по факту не знают что и делать, не нужен он был с самого начала. Ну и зачем делать вид?
Не обманывайте себя, люди всех категорий.

p.s. Все знают Карима Рашида? :)
YVRYR&R JGJHGKJKG #
Обычно перед ремонтом люди не знают чего хотят - не хватает знаний, опыта, дельных советов. Особенно если делают ремонт первый раз ... Им море по колено и горы по плечу )
Чтобы решиться на дизайн, Заказчику тоже нужна предварительная общая теоретическая и психологическая подготовка, иначе кроме как стрессами дело не обернется.
Дизайнер не волшебник и не Дед Мороз :), он специалист. Просто задайте себе вопрос - зачем Вы к нему обратились?
Есть ли желание реальных перемен, готовность к вложению серьезных средств, партнерскому диалогу?
Светлана Айвазова #
Что тут скажешь...Выбрать дизайнера- сложная задача. Хорошо, если есть рекомендации, и тариф рекомендованного дизайнера устраивает.

Не менее сложно самому разобраться в эргономике, электрике и прочих вопросах. Может так получиться, что розетки закроются мебелью или, забыв, где идёт проводка, Вы случайно пробьёте её каким-нибудь анкером или саморезом...

Косметический ремонт- меньшая катастрофа. Тут только подбор материалов. В магазинах, торгующих обоями, плиткой и пр. есть услуга "Дизайн-проект".

Если возможности нанять дизайнера нет, а серьёзные задачи есть, то можно воспользоваться возможностью размещать вопросы на дизайнерских форумах, там часто есть разделы консультации.

Пы. Сы. На ИВД не ходите))) Там часты варианты перепланировок, которые никто и ни за какие деньги не согласует.

И всё же как дизайнер с 17-летним стажем я видела всякое))) и посоветовать и пожелать могу одно-

ХОРОШИЙ ДИЗАЙНЕР! Это поможет не только принять грамотные решения, но и сэкономить бюджет, не переделывая, не исправляя. К тому же дизайнер предоставляет такую услугу как ведомость материалов, из которой будет виден бюджет и возможности варьирования статей расходов.

Светлана Айвазова #
Цитата из поста автора: "Многие домохозяйки после такого опыта сами становятся дизайнерами (и не плохими между прочим), может и вы захотите сменить профессию, как знать :-)"

Вот это, конечно,интересное мнение. Домохозяйки становятся дизайнерами...и неплохими...
Нда...
А образование, а знания необходимых и достаточных технических вопросов?
Пугаете))))

Светлана ив #
Думаю, что и самому можно многое сделать, если изучать вопрос тщательно. В помощь начинающему дизайнеру могу посоветовать сеть интерьерных салонов "По-французски" (сайт http://in-french.ru - интерьерные вещи из Франции, модный стиль "Прованс", недешевое, но зато качественные и оригинальные вещи). можно в спокойной обстановке подобрать именно те аксессуары, которые подойдут для вашего интерьера.
olga fedulova #
Всем привет! Я только сегодня вышла на этот сайт, и уже за утро подчерпнула для себя очень много идей по устройству нашей квартиры. Вопрос о дизайнере даже и не поднимался. Мы живем в Италии, и услуги дизайнера стоят здесь очень дорого. Решили обойтись своими силами. В нашем распоряжении 105-метровая квартира, доставшаяся нам от родителей моего мужа, которая требует капитального ремонта с заменой всех труб, электропроводки и т.д.. Они же переезжают в нашу уютную, но маленькую 70-метровую квартирку, в которой нам вчетвером очень тесно, при этом мы расстаемся с огромной терассой в 100м, на которой устраивали вечеринки, шашлыки и т.д. 2 месяца я потратила на поиски материалов: пола, плитки, сантехники, мебели для кухни, детской и т.д. Квартира прекрасно спланирована, но мы решили объединить кухню и гостиную, еще больше расширив при этом помещение.
olga fedulova #
Я сделала около 12 предварительных расчетов для кухни и столько же для детской, выбирая марки среднего уровня: Scavolini, Cesar, Veneta cucine, Lube, Arredo3, Astor, Arrex, и т.д, предлагая им уже свой готовый проект, который мы сами же и нарисовали. Тоже самое мы сделали с детской: нам различные фабрики делали проекты по нашим рисункам. Надо добавить, что область, где мы живем, славится своими мебельными фабриками: Bontempi, Gatto cucine, Lube, Scavolini, Berloni находятся в 30 мин езды на машине от нашего дома, поэтому я просто обращалась за предварительным расчетом на фабрики. Пол мы выбрали одинаковым для всей квартиры: керамический грес под светлый паркет. Летом у нас очень жарко, и поэтому керамическая плитка лучше всего для жаркого лета. Зимой же она нагревается засчет подогрева. Бюджет ограниченный, поэтому спальню мы пока не меняем, остается старый диван( в прекрасном состоянии), стол в гостиной(родителей моего мужа). В основном идеи дизайна я подчерпнула на российский сайтах. Итальянцы в большинстве своем очень скучно подходят к обновлению помещений( может быть из-за кризиса): все очень просто, никаких подвесных потолков, белые стены, в общем , слишком обычно. Мне же хотелось чего-то особенного, например, использовать обои для декора стен. В результате, отгадайте, где я купила обои? В Питере, где я была в апреле. Какой везде выбор! Глаза разбегались.....В Италии не найти обои!!!! Или надо заказывать через ин-т или ехать на север в Милан, Сомо и там искать в специализированных магазинах. Итак, были выбраны обои в полоску для детской( основной цвет мебели в детской бежевый с сиреневым). Поэтому полоски тех же цветов только для одной стены, остальные стены красяться в светло-бежевый цвет или нежно-сиреневый( еще не решила окончательно).
olga fedulova #
Еще 3 рулона приобрела для спальни, тоже полоска, бежевый со светло-бордовым цветом. Оклеивается только одна стена за изголовьем кровати. Остальные стены красятся в бежевый или цвет слоновой кости. Комната очень светлая. Потолки(3м) везде белые. К обоям купила клей( раз здесь не продают обои, то нет и клея). Муж был в шоке, потом свыкся с идеей, а сейчас ему даже самому нравится. Строительная компания была выбрана, все друзья моего свекра, за 3 недели они подготовили уже квартиру к укладке пола и кафеля в ванных комнатах: убрали ненужные стены, убрали жуткую напольную керамическую плитку 70-х годов, прорыли новые траншеи для укладки труб и элекропроводки, установили все для кондиционера. Потом я обязательно выложу фотографии "до и после", а я тем временем занимаюсь декором квартиры: скупаю вазы, картины, шторы, покрывала, посуду и т.д. Знаю, что еще рано, но действую по совдеповскому принципу " А вдруг потом не будет". А пока мы живем вшестером (родители мужа переехали на время к нам) в нашей квартирке и , на удивление, прекрасно уживаемся. По-крайней мере меня освободили от приготовления еды. Только вот для диеты это не очень хорошо, уж больно вкусно свекровь готовит!
olga fedulova #
А, еще забыла рассказать: от суммы, затраченной на ремонт, включая сантехнику, ит. государство возвращает половину в течении 10 последующих лет( вычитаются из налогов). Действует этот закон до 13-ого июня, поэтому нам надо успеть уложиться в этот срок.
11 11 #
Не знаю как многие думаю но делать дизайн интерьера самому думаю незачем. Лучше отдать всё в руки профессионала. Советую вам заглянуть в Top-interiours. Там очень красивы проекты [url=http://top-interiors.ru/proekty/]дизайн квартир[/url] . Советую.
Зоя Антоненко #
Я думаю дизайн квартиры сейчас можно сделать самому, т.к есть много доступной информации для ознакомления. https://serviceyard.net/stroitelstvo-i-remont/pic519_diz-dizayn-koridora-v-kvartire.html#temnyy-dizayn-uzkogo-koridora-v-kvartire вот, например, на этом сайте много дизайнерских решений.
Анита Иннусова #
Все равно без помощи дизайнера вряд ли обойтись. И мебель придется под заказ. Все трансформеры стоят недешево как правило.
Примеры планировки студии 25 кв м : https://serviceyard.net/stroitelstvo-i-remont/pic519_diz-dizayna-kvartiryi-studii-25-kv-m.html
Гость Чтобы ответить от своего имени, или Зарегистрируйтесь
`
Уважаемый Гость, оставленный вами ответ будет опубликован в течение нескольких часов.
или Зарегистрируйтесь, чтобы моментально оставлять ответы.

Прикрепить файл
Отменить
Прикрепить файл
Отменить
Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Присоединяйтесь!

• Заказчик
  • Исполнитель

или

Создайте свой профиль — откройте больше возможностей