Как выбрать дизайнера?

Перейти к списку тем
Кристина Красильникова

Добрый день!
Скоро собираюсь делать первый ремонт в своей жизни и хочу воспользоваться услугами дизайнера.
И сразу столько вопросов возникло: по каким параметрам стоит судить о нем и, вообще, как правильно подойти к выбору? Обратиться к частнику или лучше в дизайн-студию?

Буду благодарна за советы :)

Ответить

Ответы

(40)
Марина Шишкина #
Кристина, если вы не уверены чего хотите, то конечно бегом к дизайнеру!!! Он вам покажет и расскажет как лучше использовать пространство комнаты... Если нет знакомых дизайнеров, чьему вкусу вы доверяете, то конечно в студию. У каждого профессионального дизайнера должно быть порт фолио, так и определитесь подходит он вам или нет.
Удачи!
Максим Гуляев #
Я бы выбирал дизайнера по работам из его портфолио. Выбирал бы того, у кого в портфолио есть наиболее сходная работа с тем, что я в итоге хочу получить. Потом - цена: частник, с большой долей вероятности, возьмет меньше, чем студия. Немаловажный, кстати, момент - ведет ли дизайнер авторский надзор.
Максим Мамыкин #
Максим Гуляев 2 октября 2012 в 14:55

Я бы выбирал дизайнера по работам из его портфолио. Выбирал бы того, у кого в портфолио есть наиболее сходная работа с тем, что я в итоге хочу получить.

+1
И еще из личного опыта: какое бы не было крутое портфолио, самое важное — чтобы на этапе очного знакомства вы увидели в нем «родственную» душу, чтобы быть с подрядчиком на одной волне.
Кстати здесь в соседнем разделе есть хорошая статья на тему выбора дизайнера: http://www.myhome.ru/journal/knowledge/103
Ира Мейер #
на мой взгляд, нужно предварительно посмотреть материал на тему интерьера самой, чтобы более-менее определиться в целях. я, например, когда вижу хорошее порфолио, начинаю хотеть всё и сразу))
Yuriy Tavalotti #
Действительно, лучше найти дизайнера, который умеет увидеть ваши мечты соразмерны вашим возможностям. Попробуйте поговорить с несколькими дизайнерами и вы поймете. что вам нужно быстрее, чем лазить в дебрях интернета. И вы сами должны определиться. что вам нужно правильно потратить деньги или получить авторский дизайн. На самом деле вариантов очень много от разовых консультаций до полного доверия дизайнеру (типа школа ремонта)
Елена Тихонова #
Для правильного выбора, надо сначала определиться, что конкретно вы хотите получить от дизайнера (полный дизайн проект, авторский надзор, лишь декораторская или иная помощь), и тогда в зависимости от этого и сложности вашего объекта надо отметить для себя планку опытности дизайнера и искать в этом сегменте. Помимо портфолио обязательно нужно всттиться с дизайнером и тогда уже будет вам обоим ясно есть контакт или нет.
lz-studia #
Из опыта работы могу сказать, что часто заказчик и не знает, что хочет. А дизайнер - это не только архитектор, декоратор, но и психолог. Надо Вам, Кристина, пообщаться с несколькими дизайнерами и найти "родственную" душу, которой Вы сможете рассказать спокойно ...на каком боку спите, чтобы понять с какой стороны розетка в стене для ночника, зарядного устройства и пр.... ( Здесь должен быть смайлик!)
А портфолио, к сожалению, сегодня не дает объективной картины. Так же, как и сайты.
Геннадий Крайнов #
Всё просто, Кристина: обращайтесь ко мне!)
АСНОВА #
Кристина, для выбора дизайнера, нужно понять что Вы хотите от него, какой объем работ и в какие сроки. Может ваши задачи не по силам и некоторым бюро, а может мелки и неинтересны даже и частному дизайнеру. Определенно в бюро все будет дороже, но вы будете застрахованы от некомпетентности, неожиданной беременности, дополнительных участников (в случае реконструкции) и др., о чем обычно умалчивают соло-дизайнеры. Смотрите перечень работ и практически реализованные объекты, затем идите на встречу.
Дизайн студия несет полную ответственность за все выполненные работы, осуществляет авторский надзор, заключает официальный договор, предоставляет полный комплект чертежей и качественную фотографическую 3D визуализацию. Это так же стройка по созданному в студии дизайн-проекту, высокий сервис обслуживания.
Никакой головной боли, но чуть дороже чем у частника.
Вам выбирать!
FISHEYE Architecture & Design #
Многие правы
1. Порфтолио. Оно должно быть не супер-крутым и с громкими именами (хотя они говорят о популярности студии), а содержать проекты, которые ВАМ нравятся. Вы должны в них влюбляться.
2. В студии все проще, чем у частников - там каждый специалист занят своим делом, каждый в нем мастер, частники да, берут меньше, но он один выполняет работу и дизайнера, и архитектора,и декоратора, и проектировщика, и визуализатора. По-моему, невозможно быть специалистом везде.
3. Личное знакомство. Вам должно быть приятно общаться с дизайнером, он должен понимать вас, вы должны понимать его. И доверие - не маловажный фактор. Профессионал знает, что делает, но он должен найти к вам подход в любом случае. Если вам неприятен человек или не устраивают какие-то моменты в обсуждении ваших идей - идите к другому.

Желаю отличного результата в поиске!
Светлана Айвазова #
1. родственная душа. Человек должен быть приятен ВАМ в общении.
2. ориентируется ли дизайнер в предложениях рынка материалов и мебели на тот бюджет, который вы закладываете- премиум, уверенный бизнес или эконом.
Работа дизайнера помимо всего прочего должна помочь вам организовать равномерное распределение бюджета.
3. Портфолио- хорошо. Но пусть будут фото объектов. Пусть не финишные (потому что не всегда возможна финишная съёмка- это отдельный вопрос), но хотя бы в процессе работ, пусть сырые, но фото должны быть.
Часто бывает, что у дизайнера в портфолио одни картинки. Вы же не визуализатора ищете.
4. Попросите показать проектную часть. Как выполнены чертежи. Что на них отражено.
5. Ценовая категория- спорный вопрос. Стоимость не может быть низкой. Либо дизайнер неопытен, либо штампует объекты по-быстрому, используя клише.
Если даже неопытный дизайнер Вам всё равно понравился по всем перечисленным пунктам, и Вы решили работать, то приготовьтесь ему помогать- брать под контроль многие вопросы...Независимый технический надзор в этом случае особенно необходим.
Кристина Красильникова #
Всем спасибо за ответы :)
Дизайнера нашла, при чем на май хоум
Светлана Айвазова #
Классно! В таком случае, да здравствует MyHome, и его уже не напрасно придумали! :) Удачного сотрудничества.
Ни в одной теме нет таких подробных ответов))))
Cuento #
"Прежде чем принять решение обратиться к дизайнеру интерьера, имеет смысл ответить для себя на несколько вопросов. Готовы ли вы доверить обустройство своего дома (офиса, предприятия или другого помещения) совершенно незнакомому человеку? Готовы ли вы довериться его профессионализму, доверять его мнению, следовать его советам? Готовы ли вы за услуги этого профессионала заплатить адекватную сумму денег? Готовы ли воплотить в своем доме смелые неординарные решения, использовать нестандартные приемы? Готовы ли прикладывать усилия, чтобы донести до дизайнера свое видение вашего жилья? Готовы ли предоставить ему определенную степень свободы творческого процесса?
Первый вопрос, который обычно возникает у потенциального клиента дизайнера интерьера – сколько эта услуга стоит? Это неудивительно, так как с одной стороны услуга это редко встречающаяся. А с другой, цены у дизайнеров разного уровня образования и степени опытности могут отличаться в разы.
При разработке архитектурного проекта здания стоимость работ архитектора составляет ориентировочно 10% от общей стоимости строительства – с учетом материалов и строительных работ. Соответственно и стоимость дизайн-проекта может составлять около 10% от общих затрат на ремонт и оформление помещения. Однако на практике такие цены устанавливают только дизайнеры высшего звена – с соответствующим образованием, большим опытом работы, публикациями в специализированных изданиях, победами на конкурсах. Оплата услуг именитого дизайнера – дело очень и очень не дешевое.
Итак, если вы решитесь заказать дизайн интерьера у профессионала, что вы будете с этого иметь? Работа с дизайнером имеет несколько существенных преимуществ.
Во-первых, каждый дизайн-проект является уникальным. Вы получаете помещение с оригинальным образом, не похожее на другие, раскрывающее вашу индивидуальность.
Во-вторых, помещение, спроектированное дизайнером, будет оформлено профессионально и гармонично, с учетом законов композиции, психологии цвета, стилистики. Дизайнер является профессионалом, поэтому в его пользу говорит образование, знания и опыт, а также художественный вкус.
В-третьих, вы оптимизируете затраты на ремонтно-строительные работы – расчет необходимых материалов, а также возможность проверить варианты оформления виртуально или на бумаге, не прибегая к переделкам на объекте.
По окончании работы с дизайнером, заказчик получает на руки документ, под названием «дизайн-проект». На практике это папка со всей технической документацией, руководствуясь которой бригада строителей может выполнять ремонтно-строительные работы, закупать материалы и оборудование, а заказчик приобретать мебель, технику и предметы декора."
Cuento #
"В состав дизайн-проекта обязательно должны входить визуальные материалы – либо визуализации (фотореалистичные изображения, созданные при помощи компьютерных программ) либо нарисованные от руки эскизы с изображением проектируемого интерьера. Также нужен полный комплект рабочих чертежей (планы, разрезы, узлы соединений) для работы строителей, электриков, маляров, укладчиков плитки и остальных рабочих, занятых в проекте. Кроме того, в дизайн-проект входят спецификации всех необходимых элементов – отделочных материалов, сантехники, мебели, осветительных приборов – с указанием производителя и необходимого количества.
Обычно в первую очередь спрашивают родственников, друзей и знакомых, нет ли у них знакомого дизайнера интерьера. Если же по каким-то причинам этот способ и его результат вас не устраивает, то есть несколько простых возможностей для поиска дизайнера интерьера.
Интернет – необъятный кладезь информации. Введите запрос в любую понравившуюся поисковую систему и выбирайте из нескольких тысяч сайтов, объявлений и СV. Возможно, вы уже знаете имя и фамилию дизайнера, которого вы бы хотели нанять – например, по публикации в журнале. В этом случае также интернет окажет неоценимую помощь.
В последнее время реклама дизайнеров интерьера стала появляться также на специализированных строительных и интерьерных Часто также потенциальные заказчики обращаются в строительную фирму или агентство по продаже недвижимости, где им предоставят услуги штатного дизайнера или порекомендуют специалиста, с которым они сотрудничают."
Cuento #
"Если вы решились на работу с дизайнером интерьера, договоритесь с ним о встрече, в ходе которой вы сможете обсудить все интересующие вас вопросы – от цены и срока исполнения работ до опыта дизайнера и состава дизайн-проекта. А чтобы встреча прошла более плодотворно для обеих сторон, внимательно отнеситесь к следующим рекомендациям.
Попросите принести полный дизайн-проект одного из объектов. Лучше всего, конечно, реализованный, с финальными фотографиями. Не поленитесь вдумчиво его рассмотреть. Задавайте все мыслимые и немыслимые вопросы, как по внешней и эстетической, так и по практической и конструктивной стороне проекта. А почему тут такое странное решение? А из чего вот эта штука? А каким образом вот это сделано? А вот это решение очень дорогое? Опытный дизайнер на ваши вопросы легко ответит. И даже если он не очень опытный, но прошел этот объект от начала и до конца.
Далее, поищите в интернете подробно описанные варианты состава дизайн-проекта – они есть на сайтах дизайнерских фирм и могут иметь некоторые различия. При встрече с кандидатом в дизайнеры расспросите, какие услуги, и какую комплектацию проекта он предлагает. Сравните.
Далее, опять же поищите в интернете опросники или техническое задание на проектирование интерьера. Это список вопросов технического и эстетического характера, на которые необходимо ответить, прежде всего, самому себе до того, как приступить к процессу дизайна интерьера. По сути, это вопросы, помогающие описать обобщенно ваши требования к будущему интерьеру. У многих дизайнеров есть свои подобные опросники, но в любом случае вам не помешает заранее обдумать некоторые вопросы и обсудить их с членами своей семьи.
Подходите к поискам дизайнера очень серьезно. Как человек ищет себе квартиру? Как минимум осматривает несколько предложений, возможно, прикидывает плюсы и минусы каждого варианта. Точно также имеет смысл искать дизайнера, причем не последнее место в этом занимает фактор, что дизайнер должен быть вам приятен как человек.
И последнее. Не экономьте на услугах дизайнера. Если вы нашли дизайнера с хорошим портфолио, с качественными проектами, толкового, опытного и во всех отношениях приятного — не отказывайтесь от него в пользу более дешевого. Помните поговорку «скупой платит дважды».
#
Прежде чем обратиться к дизайнеру, вы сначала попробуйте посмотреть, что вам самой нравится, посмотрите разные сайты. такие, например http://gemmastyle.ru/dizajn-interera-2/
Кэтрин Мессмер #
Мне студия дизайна AnnaRomeo Design проект делала, осталась очень довольна.
Учли все мои пожелания, рассказали и показали много нюансов, о которых я и не подумала бы.... планировку, расстановку мебели, конструкции и формы спроектировали на ура! свою ремонтную бригаду предоставили, что очень удобно, так как плюсом авторский надзор бесплатно получился. Сейчас вот ремонт уже закончили, фото ниже прикрепила.
#
Думаю, в первую очередь надо смотреть на работы дизайнера. Мне например, нравится дизайн в светлых тонах.
Медведь Шатун #
Думаю сначала самому надо решить что именно хочешь для своего интерьера!
Потом уже подумать о дизайнере! Я выбрал всё здесь http://uudesign.ru
Хорошие интересные советы...
#
Конечно, если вы ничего не понимаете в дизайне интерьера, то лучше всего обратится к дизайнеру, который этим занимается.
Могу как раз посоветовать хорошего дизайнера. Дмитрий Прасолов из архитектурного бюро АРКСИ, нам проектировал трехкомнатную квартиру. Результат очень понравился.
Владислав Максютенко #
Люди правильно делают, что все чаще и чаще обращаются к услугам дизайнера. Одни думают, что это бесполезная трата денег и времени, но нет уж.. Сам убедился, что с помощью дизайнера у меня теперь элитный дизайн офиса, где мне нравится вести переговоры с клиентами и совершать сделки. Дмитрий Прасолов из архитектурного бюро АРКСИ: info@arxy.ru разработал хороший дизайн офиса.
Александр Везумский #
Могу посоветовать обращать внимание на профессиональные качества дизайнера, а так же желательно обращаться к студии дизайнеров, например заказывал себе дизайн рестора http://zubenko-interiors.ru/ru/dizajn_restoranov_kafe у студии зубенко, в целом остался доволен, советую так же обращать внимание на цену. поверьте хорошие дизайнеры - знают себе цену!
Александр Тимошин #
Понимаете в проектировании много отдельных специальностей: дизайнеры, архитекторы, инженеры-проектировщики. И вот просто дизайнер может не разбираться во всем этом. И если вы идете в архитектурное бюро, то там вам как раз сделают полноценный проект. Если вам перепланировка нужна, то архитектор нужен, если инженерка нужна, то нужен инженер-проектировщик.
Ирек Керженов #
Ну есть, конечно уникумы, но это же время, т.к. один специалист будет все работы выполнять, соответственно когда над проектом работает дизайнерская студия, то там все будет быстрее, соответственно кто-то архитектурной частью заниматься, кто-то дизайном, при необходимости будут делать и инженерный проект.
Александр Тимошин #
Таких мало, мы дизайн заказывали у Вира Артстрой и они делали нам все полностью, соответственно у них все перечисленные мною специалисты были, и там нам персонального менеджера предоставили, она и занималась всеми вопросами, в том числе и координацией работ с дизайнерской студией.
Ирек Керженов #
Портфолио необходимо смотреть, т.к. тут вкусовщина, если вам работа дизайнера нравится, то можно уже работать. Потом дизайнер для вас сделает персональный дизайн, после чего вам все покажут. Вы по магазинам ездили с дизайнером или все по каталогу выбирали? Знаю, что и так и так делают.
Александр Тимошин #
Ну в случае, если про дизайн интерьера дома говорить https://www.eremont.ru/design/doma/ То у Вира Артстрой есть возможность поездить в том числе и по магазинам с дизайнером. Мы выезжали, там несколько таких выездов было запланировано. Что-то разумеется, выбирается и по каталогам.
Анатолий Базыкин #
Да, у них такая опция предусмотрена, мы сами у них отделочные работы заказывали, причем и дизайнерский проект и инженерные проекты делали они, они же занимались и строительно-монтажными работами. То есть под ключ у них означает, что все запоты по отделке они берут на себя.
Ринат Бахтияров #
Да, я даже больше скажу, они берут работы только под ключ, то есть, например за отделку одной единственной комнаты они скорее всего не возьмутся, а вот за отделку квартиры или дома полностью под ключ возьмутся без проблем, особенно с учетом того, что все требуемые для этого специалисты у них в штате, то есть никакого субподряда.
Александр Масейкин #
Ну так они уже давно работают, плюс они ведут сразу несколько объектов, соответственно у них там специалисты всегда заняты. Поэтому и есть возможность содержать специалистов в штате, а не набирать под каждый отдельный проект как делают некоторые ушлые компании-посредники. Вира Артстрой - это именно строительная компания.
Александр Бобков #
Ну тут главное, чтобы каждый выполнял свою работу, Я имею в виду, чтобы профильные специалисты действительно были. Как минимум электрик точно с корочками был, потому что его квалификация - это уже вопрос безопасности, в любом случае можно посмотреть все компетенции мастеров, особенно, если брали не из разряда что подешевле.
Владимир Коромыслов #
Там гарантии даются 5 лет на монтаж инженерных систем, плюс там на отделочные работы также дается гарантия. По себе говорю, у меня с Вира Артстрой никаких проблем не было. Тут же еще следует учитывать и то, какие материалы они используют, они их с вами согласовывать будут, но на что-то ультаэконом они не согласятся.
Александр Тарасиков #
Можно посмотреть варианты, в том числе там же есть разные варианты по стоимостям, в любом случае, окончательную стоимость вы получите только после согласования дизайнерского проекта. До согласования стоимости могут быть только ориентировочными.
Александр Бобков #
Так именно для этого разные проекты делаются, все делается для того, чтобы у строителей там не было вопросов как делаются те или иные работы. То есть только после этого делаются все работы. Сами отделочники Вира Артстрой не работают без проекта, они или делают проектную документацию самостоятельно, или вы должны прийти уже с готовой проектной документацией
Олег Гришин #
Ну сейчас все проекты все равно придется перелопачивать. Прежде всего это касается материальных спецификаций, т.к. если проекту хотя бы год, то нужно смотреть, то остались ли еще эти материалы в наличии или этих материалов уже нет, и нужно согласовывать с проектировщиком замену.
Дамир Сабиров #
Есть такое, меня это правда не коснулось, т.к. Вира артстрой мне делали проект и выполняли работы по нему сразу же, то есть ничего не поменялось за это время на рынке материалов. А так, по опыту могу сказать, что все почти достать можно, зависит от желания и бюджета. Основные отделочные материалы и так в РФ делались, даже зарубежных брендов.
Дмитрий Акулин #
Все дело в том, что необходимо рассматривать в том числе разные бюджеты, учитывайте, что Вира артстрой бюджеты крупные берут, и мелочь им не интересна. Но да, в рамках этого бюджета вам сделают все в соответствии с вашим проектом, потому что кроить с него смысла нет. Они просто честно указывают стоимость своей работы изначально.
Гость Чтобы ответить от своего имени, или Зарегистрируйтесь
`
Уважаемый Гость, оставленный вами ответ будет опубликован в течение нескольких часов.
или Зарегистрируйтесь, чтобы моментально оставлять ответы.

Прикрепить файл
Отменить
Прикрепить файл
Отменить
Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Присоединяйтесь!

• Заказчик
  • Исполнитель

или

Создайте свой профиль — откройте больше возможностей