К вопросу о стиле...

Перейти к списку тем
Дизайн студия Tanya Alen

Стиль - метод, совокупность приемов какой-нибудь работы, деятельности, поведения, единство какого-нибудь направления в творчестве.
Вопрос дизайнеру: « В каком стиле Вы предпочитаете работать?».
Ответ: « Понятие не имею!» А ведь это правда! Дизайнер создавая, разве сидит и думает, в каком бы мне стиле это создать? Он изобретает, фантазирует, мечтает, и не беспокоится о название своего произведения.
Представьте Роджерса, английского архитектора, одного из родоначальников стиля хай-тек, размышляющего, а не построить ли мне Центр Помпиду в стиле хай-тек? Или товарища Малевича, рисующего черный квадрат,- «что- то давно я не рисовал в стиле супрематизм!» А ведь они были первооткрывателями новых стилей в творчестве!
Можно разбираться в стилях, изучать, критиковать, сравнивать, копировать и за всю жизнь ничего не изобрести. А можно слушать свое сердце, трудиться и придумывать, не обращать внимание на критику, и продолжать творить!
Не бойтесь экспериментировать, создавайте свое настроение в интерьере, одежде, жизни, и не привязывайтесь к такому понятию, как стиль, пускай это будет Ваша личная совокупность приемов, работы, деятельности и поведения! С уважением, Таня Ален

Ответить

Ответы

(33)
ЕЛЕНА СТРОГАНОВА, эксперт #
Абсолютно согласна с Вами Татьяна, что художник не должен думать в процессе работы над вопросом: в каком стиле я работаю, и ограничиваться рамками одного стиля.
Но настоящее творчество начинается когда ТВОРЕЦ взяв за основу имеющийся опыт в данной теме или отрасли выходит на качественно новый уровень, на тот уровень на который никто не выходил до него ранее.
Нужно сначала НАУЧИТЬСЯ, а потом РАЗУЧИТЬСЯ, т.е. найти свой стиль. ПИКАССО был большим мастером классического рисунка и освоив данную технику он вышел на новую реальность изобразительного искусства. Еще один пример ГАУДИ - в его творчестве лежит мастерское владение глиной.
Евгения Сельская #
Возможно этот вопрос: "В каком стиле вы предпочитаете работать" может означать: я больше предпочитаю классику или модерн. Или какой-то особый художественный метод дизайнера, например, выдающегося. Многим людям не разбирающимся в этом, и владеющим небольшими знаниями, вероятно, это необходимо, чтобы как то с ориентироваться: классика не классика. Как то так.
.
Ирина Величко #
Я тоже соглашусь с Вами, Танечка! Только те люди свершают великие шедевры, которые не думают, а чувствуют сердцем. Как сердце подскажет, так и делают.
Алексей Ильясов #
Понятно, что когда придумывают что-то новое, то не думают-под какой стиль это подойдет)))) А вот когда воплощают "в жизнь" придуманные стили, то тут уже можно, так сказать, называть вещи конкретными именами ;)
Светлана Айвазова #
Всё выше сказанное хорошо только в случае грамотности и опытности специалиста (я имею ввиду дизайнера и архитектора). В противном случае возможны такие ляпы...

Только вооружённый знаниями и опытом профессионал имеет право импровизировать. Если мы говорим о профессии.
Мы всё-таки для живых людей интерьеры создаём)))

Так что новичкам и вчерашним домохозяйкам - прежде всего учиться! Не принимайте буквально призыв творить как заблагорассудится)

Евгения Сельская #
Еще в одной из статей на форуме читала, что люди делают интреьер в одном стиле, а когда доло доходит до мебели, то вдруг забывают, что хотели. И возникает резонанс.
Гость #
Евгения, не резонанс а диссонанс! :) Резонанс это усиление. а диссонанс это какофония. Кака!
Вот и со стилями также. Не задумываться о стиле может только тот, кто ими владеет. разными, если не всеми. Уже здесь приводили пример с музыкой. Импровизация в музыке, джаз - это высший пилотаж! Не владея в совершенстве инструментом и теорией - сольфеджио - никакой импровизации не родить! в самом удачном случае - вариации на тему. А обычно она, - кака! И это профессионалу сразу понятно. А тешить себя мыслью, мол зато это от сердца - тупиковый путь. Сердце тоже должно быть образованным! И с дизайном также.
В дизайне вариации на разные темы называются эклектикой. И обычно это кака.
принимаю помидоры.
Аркадий Гарш #
Евгения Сельская 31 января 2013 в 13:36

Возможно этот вопрос: "В каком стиле вы предпочитаете работать" может означать: я больше предпочитаю классику или модерн. Или какой-то особый художественный метод дизайнера, например, выдающегося. Многим людям не разбирающимся в этом, и владеющим небольшими знаниями, вероятно, это необходимо, чтобы как то с ориентироваться: классика не классика. Как то так.
.

Да, полностью согласен с Вами. Это в таком случае нужно задавать в лоб вопрос клиенту - "А Вы?".
Илья Карпук #
Евгения Сельская 1 февраля 2013 в 12:26

Еще в одной из статей на форуме читала, что люди делают интреьер в одном стиле, а когда доло доходит до мебели, то вдруг забывают, что хотели. И возникает резонанс.

А еще бывает так, что люди вообще не задумываются о том, что есть стиль. Смотреть на интерьер у таких людей очень забавно)))
Мария Наумова #
вот я живой пример того,что начала один стиль,а потом получилось ка обычно. в итоге ,переделываем!
Семен Большенький #
Я тоже как то не задумывался о стиле. Но сейчас читаю и думаю вот это винегрет у меня в доме!))))
Карина Петрич #
Я лично обустраивала все как по правилам. Придерживалась определенного стиля. Хотя это мне нелегко далось. )
Серафима Пешко #
Илья Карпук 1 февраля 2013 в 20:19

А еще бывает так, что люди вообще не задумываются о том, что есть стиль. Смотреть на интерьер у таких людей очень забавно)))

У нас тоже так получилось. На кухне одно, в комнате другое. И Вообще все по перепуталось. Аж смешно сейчас смотреть. Теперь все надо переделывать.
Мария Наумова #
Серафима,а может выйти из положения и в каждой комнате расположить один и тот же предмет, что бы было заметно что есть изюминка в квартире)
Светлана Айвазова #
Я честно говоря вообще не поняла, как можно не задумываться о том, в каком стиле работаешь. Надо думать и понимать, что делаешь. У каждого стиля свои закономерности и присущие ему элементы, приёмы.
Их знать- обязанность архитектора и дизайнера. Импровиз- это высший пилотаж.
Мария Наумова #
это понятно,но по большому счету,здесь написаны комментарии обычных людей,а не дизайнеров,поэтому все и говорят,что когда делают ремонт смотрят на то что им нравится,и не продумывают дизайн всей квартиры,а только отдельных комнат.
Илья Карпук #
Мария Наумова 3 февраля 2013 в 20:46

это понятно,но по большому счету,здесь написаны комментарии обычных людей,а не дизайнеров,поэтому все и говорят,что когда делают ремонт смотрят на то что им нравится,и не продумывают дизайн всей квартиры,а только отдельных комнат.

Да, а иногда мешает финансовый вопрос. Ведь сделать ремонт сразу всей квартиры - это материально затратно. А когда делаешь по комнатам - с большим временным интервалом, то могут и вкусы поменяться, и новинки в мире дизайна интерьеров появиться...
Мария Наумова #
я согласна с вами Илья, чаще всего из-за фин.трудностей,мы ищем что подешевле,и не всегда это дешевле совпадает с нашими дизайнерскими задумками и полной картиной всего помещения.
Мария Наумова #
я согласна с вами Илья, чаще всего из-за фин.трудностей,мы ищем что подешевле,и не всегда это дешевле совпадает с нашими дизайнерскими задумками и полной картиной всего помещения.
Аркадий Гарш #
Планирую ремонт и начал пилотировать все эти стили - для меня конечно это дремучий лес. Вот например вот здесь http://www.myhome.ru/journal/knowledge/39 - ну и что скажете? У кого такие задумки были - сделать этот лофт в квартире? Пошел дальше искать, может определюсь по быстрому, чтобы не затягивать весь этот процесс.
Мария Наумова #
Аркадимй,как вы и написали, стиль холодный,не домашний. поэтому ищите ещё.
Илья Карпук #
Мария Наумова 4 февраля 2013 в 22:48

точно. на все планы зачастую денежных потоков не хватает((( потому, наверно, стиль минимализм сейчас очень в моде)))
Аркадий Гарш #
Ну я вообще не знаю как это описать! Вот нашел про минимализм статью: http://www.myhome.ru/journal/news/280
Что-то я вообще в этих стилях стал разочаровываться - понятно, что дизайнеры в этом разбираются как на раз, два. А вот на такой мягкий уголок интересно сколько потратить денежек придется? Наверное на остальной декор явно хозяину не хватило - поэтому наверное и назвали стиль минимализм.)))
Мария Наумова #
да,минимализм ещё какой, денежек и вправду хватило только на уголок. кошмар!
Владимир Астраханцев #
Да не стиль определяет качество интерьера, а мастерство конкретного специалиста его создающего вкупе со вкусом, чувством меры, творческой индивидуальностью и т.п. Если говорить о дизайнерах, то как мне кажется, определяющее значение здесь играет авторской почерк , который по идее должен быть в каждой работе, в каком бы стиле она не выполнялась. Со временем почерк может стать настолько ярким и самобытным, что у него появятся поклонники и группы приверженцев, которые обзовут это стилем. Тупо выдерживать стиль это примитивизм и творческая импотенция, обычно разговоры о стиллистической правильности ведут начинающие специалисты или люди с "рамочным мышлением" стиль для них это ширма за которую они прячут свою творческую несостоятельность. Профессиональный дизайнер, кстати , четко укладывается в бюджет проекта и предлагает только те решения , которые заказчик в состоянии себе позволить, стиль тут ни причем.
Мария Наумова #
проф.дизайн то укладывается в бюджет, а вот бюджет не укладывается в стоимость,которую берет дизайнер за свои услуги. это основная причина,почему люди сами пыхтят и делают ремонт своими силами.
Владимир Астраханцев #
Мария Наумова 7 февраля 2013 в 20:54

проф.дизайн то укладывается в бюджет, а вот бюджет не укладывается в стоимость,которую берет дизайнер за свои услуги. это основная причина,почему люди сами пыхтят и делают ремонт своими силами.

Расходы на дизайнера закладываются в бюджет так же как и расходы на плиточников, сантехников и вообще всех от кого вы чего то хотите получить. Если вам услуги дизайнера не по карману, то это явно не проблема дизайнера. Вы же сами определяете кто вам будет делать проект успешный востребованный спец. или амбициозный талантливый студент с огромным желанием поэксперементировать за ваш счет, пущай даже за еду.
Карина Саркисян 8 февраля 2013 в 15:03 #
Сообщение было удалено.
Владимир Астраханцев #
Удобней и правильней если сначала вы покупаете мебель, а уже потом подбираете отделку.
Аркадий Гарш #
Владимир Астраханцев 8 февраля 2013 в 21:22

Удобней и правильней если сначала вы покупаете мебель, а уже потом подбираете отделку.

Кстати, да. Я вот вспомнил как сначала обои выбрал, на пол покрытие, а потом пошел мебелишку выбирать в квартиру - и действительно, потом пришлось менять и обои и покрытие тоже не подошло. Был у меня такой печальный опыт. Теперь вот про дизайн думаю - с чего вообще начинается выбор конкретного стиля?
Владимир Астраханцев #
Выбор начинается с инета. Смотрите и насыщайтесь, лучше пользоваться импортными аналогами ибо там культура собственного жилья гораздо выше, а у тамошних дизайнеров вкус чище и насмотренность больше. Для примера могу посоветовать великолепный сайт ( удобно пользоваться с айпадов и т.п.) http://www.houzz.com/. После того как вы "чертовски" сильно обогатились посмотрите на ваше жильё и отметьте те детали интерьера ,которые вам особенно милы (цветовая гамма, чувство комфорта) далее, критически посмотрите на те моменты которые вам особенно не нравятся ( особое внимание уделите захламленным зонам), если вы живете не один, то понаблюдайте за своими "питомцами" отметьте чего им не хватает. Проанализируйте свои наблюдения и в бой. Стиль определится сам вы даже этого не заметите, при этом вы будете четко знать чего хотите. Посмотрите на свою мебель и подумайте , что вы хотите заменить в срочном порядке ( приоритеты расставьте самостоятельно. Кому кухня важна, кому "пардон" кровать и боле ничего) Отправляйтесь в мебельные салоны и выбирайте то , что вам необходимо. Спрашивайте , уточняйте, ройтесь в каталогах (не задумываясь о цене) задавайте любые вопросы, ибо самый глупый из них, это не заданный. Мебель выбрана, думайте о концепции. Концепция это совокупность всех ваших "хотелок" и возможностей объединенная одной идеей. Идея должна быть ясной и четкой, например: Экстравагантность и яркость или мягкость и гармония. Наглядное выражение бывает таким: вы спокойный и рассудительный человек, часто принимаете гостей, много путешествуете ( пусть даже и по России матушке, кстати не так уж и плохо, а в последнее время и модно) увлекаетесь фотографией, ваша семья поддерживает вас и гордится вашим увлечением. Концепция: Мягкий гостеприимный интерьер куда приятно возвращаться, где все находится на своих местах в готовности за короткий срок собраться в небольшой чемодан. Основные моменты: единое большое по объему пространство, место для приема гостей и место для демонстрации хобби. ( заметьте упоминания о кухне нет и о спальне тоже) делаем большую прихожую и гостиную со столовой зоной и зоной приема гостей.
Все задолбало кнопки тыкать если интересно потом продолжу
Аркадий Гарш #
Владимир, спасибо и за эту инфу. Ну как-бы план понятен. В общем не советуете рыться по конкретным стилям, а просто смотреть и набираться общих впечатлений. Мне кажется потом вообще можно будет запутаться. Ну буду пробовать, тем более, что вариантов с идеями куча. Ну, кстати и на Майхоуме тоже много идей я видел, только пока не занялся конкретно этим. Еще раз спасибо.
Владимир Астраханцев #
да вы все правильно поняли, ройтесь везде и здесь тоже. Забудьте вообще слово стиль, вы же не кино снимаете , историческое и реконструкцию старинного особняка тоже не делаете. Вы делаете жильё для себя.
Гость Чтобы ответить от своего имени, или Зарегистрируйтесь
`
Уважаемый Гость, оставленный вами ответ будет опубликован в течение нескольких часов.
или Зарегистрируйтесь, чтобы моментально оставлять ответы.

Прикрепить файл
Отменить
Прикрепить файл
Отменить
Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Присоединяйтесь!

• Заказчик
  • Исполнитель

или

Создайте свой профиль — откройте больше возможностей