Японские и китайские сады

Перейти к списку тем
Ирина Ахрямкина

Чем отличаются друг от друга Японский и Китайский сады????? кто знает? возможно создать их на наших участках

Ответить

Ответы

(24)
Арт-Грин Дизайн #
Ирина, доброго вечера! Довольно сложно сравнивать Китайский стиль сада и Японский. Различная философия садов, как бы подчеркивает не только внешнюю непохожесть, но и различие мира внутреннего. .Для Китайского сада характерно обильное использование водных пространств. Многие известные сады формировались на берегах естественных озёр.
Вода в саду расширяет и углубляет пространство удваивая количество элементов в саду за счёт отражения.Еще одно преимущество Китайского сада-это его территория. Главные принципы устройства китайского сада – это иерархия и гармония
Поэтому в ландшафте китайского сада обязательно есть определенный центр, ключевая композиция, для которой остальные элементы являются подчиненными.
Японский сад-это небольшой уголок.Присутствие воды в натуральном или символичном виде обязательно. Если нет возможности размещения элемента с натуральной водой, то широко применяется сухой пейзаж. Это методика для символичного изображения воды, где гравий и песок, символизируют водную гладь, а глыбы камней обозначают острова.Сад камней занимает ключевую роль в саду, олицетворяя одну из стихий. В отличие от Китайского сада, отличающего буйной растительностью и насыщенностью красками, сад Японский более беден по насыщенности и увядание и цветение символизируют жизненный путь человека, а вода и камни подчеркивают неизменность окружающего мира.Можно еще многое написать о каждом виде этих удивительных садах Востока. Создание подобных садов в РФ возможно. Размещение всех элементов по Фэн-Шуй вполне возможно. Организовать водоемы в присущем каждому стилю, сделать общую стилистику участка можно. К сожалению, подобные пожелания встречаются крайне редко.
Ирина Ахрямкина #
спасибо за участие в моей теме. кто что ещё скажет по этому поводу. мне важно любое ваше мнение.
Настя Панченко #
на данный момент на ум приходит одно: В Китае-китайский сад,японский сад-в Японии.
Ирина Ахрямкина #
Настя ) насмешили. эт о у всех такое на ум приходит.
Татьяна Харченко #
Японские сады - сдержанны, лаконичны. Главная идея - минимализм. Японцы говорят - "Пять цветов притупляют зрение. Пять звуков притупляют слух».
Китайская культура ставит во главу угла человека-созидателя, экспериментатора,а японская -человека-подражателя.Для японской культуры главное - обнаружить и выявить,для китайской - создать что-то новое.
Китайцы красят деревянные мостики, беседки, перголы в невероятно яркие цвета, японцы оставляют цвет древесины, да и других материалов неизменным. Китайцы высаживают огромное количество цветущих растений, ну про японцев вы уже поняли. Чем меньше, тем лучше.
Мне довелось путешествовать по красивейшим садам и паркам Сучжоу недалеко от Шанхая. Сады мандаринов, больших государственных чиновников, публичные сады - это сказка
Семен Большенький #
Какая интересная тема. Не зря зашел. Для общего кругозора информацию получил.
Олег Стругай #
Татьяна Харченко 3 апреля 2013 в 11:26

Японские сады - сдержанны, лаконичны. Главная идея - минимализм. Японцы говорят - "Пять цветов притупляют зрение. Пять звуков притупляют слух».
Китайская культура ставит во главу угла человека-созидателя, экспериментатора,а японская -человека-подражателя.Для японской культуры главное - обнаружить и выявить,для китайской - создать что-то новое.
Китайцы красят деревянные мостики, беседки, перголы в невероятно яркие цвета, японцы оставляют цвет древесины, да и других материалов неизменным. Китайцы высаживают огромное количество цветущих растений, ну про японцев вы уже поняли. Чем меньше, тем лучше.
Мне довелось путешествовать по красивейшим садам и паркам Сучжоу недалеко от Шанхая. Сады мандаринов, больших государственных чиновников, публичные сады - это сказка

Не удивительно, что японцы любят минимализм. Их много, а страна маленькая. Ну а на Китайцах весь мир держится. Всех и всем обеспечивают. ))
Ольга Щепина #
Я раньше даже не думала что Китайский и Японский сад имеют какие то различия. Очень познавательная тема.
Елена Олифа #
Как много информации узнала. Не зря в тему зашла. ))
Ирина Ахрямкина #
я рада,что моя тема вас заинтерессовала и стала полезной.
Владимир Строг #
Я знаю, что эти оба сада Восточного направления и Японский вышел из Китайского стиля. Еще же у них есть различия по обычным паркам-садам и Императорским, в монастырях тоже отличаются сады.
Я Вам еще для впечатления нашел несколько вариантов картинок. Различия есть и ощутимые, мне кажется.
Татьяна Харченко #
Китайский сад создан для развлечений, а японский - созерцания.
Поэтому в китайских садах много разного рода помпезных безделушек: фонариков, колокольчиков, беседок, гротов, и пр. и пр. Много позолоты. По китайскому саду нужно перемещаться, а в японском... сами знаете. :-DКитайские сады занимают большие территории. а японские...
В китайских садах много повторяющихся элементов, что исключено в японских садах.
Ирина Ахрямкина #
Татьяна,вы атк много занете о садах. увлекаетесь японией и китаем?
Настя Панченко #
да,я тоже восхищена. татьяна,вы наверное были в Японии или в Китае.
Ирина Ахрямкина #
то что человек был в Японии,ещё не значит что он увлечен и тд. я вот была в Японии,но почему то в тот момент мне мысль в голову не пришла,узнать разницу садов и тд. а спустя какое то время заинтересовалась.
Гость #
Была я в Японии и в Китае. Японские сады более сдержанные и напомимают уголок нетронутой природы. В японском саду все продумано до мелочей, будь то камни создающие тропинку, озерцо.Японский сад заставляет думать...Китайский сад не менее плох, он поражает масштабами и цветом построек, в нем есть и храмы и беседки,каменные статуи, вообщем чего только нет...В китайском саду можно гулять часами. Создать наверно можно на наших участках маленький садик, но понадобится мацу (сосна), ее специально искривляют, озерцо можно сделать, берега сделав камнями, камышики посадить...Можно сделать сад камней (японский)). Мелкая галька нужна, большие плоские или несколько высоких камней и грабельки))
Ирина Ахрямкина #
Гость спасибо за подробный ответ
Владимир Строг #
Мне кажется в наших местностях такие сады в точности повторить не совсем получится, ведь растения не смогут жить в таком (не своем) климате.
Ирина Ахрямкина #
можно сделать в парнике. тогда и условия там можно будет создать, только парник брать большой, высокий.
Владимир Строг #
Ирина Ахрямкина 15 апреля 2013 в 12:15

можно сделать в парнике. тогда и условия там можно будет создать, только парник брать большой, высокий.

Ну, Вы рассмешили меня - парник для декоративных растений))) Я не специалист в Японском или Китайском садах, но если растет растение в своей зоне, то значит для другой оно уже будет адаптироваться, поэтому я и говорю, что это будет русифицированный сад.
Ирина Ахрямкина #
ну не знаю владимир. я думала вы напишите ,что парник для помидор,а я предложила японский сад,вот тогда насмешила бы вас.
Villa Cascatta #
Японский и китайсий сад имеют принципиальное отличие в филисофии.
http://villacascatta.ru/work/style/landshaftnyj_dizajn_v_japonskom_stile.html
Здесь можете подробно ознакомиться с различиями.
Ирина Ахрямкина #
спасибо за познавательные статьи.
#
Как элемент японского сада мне лично очень нравится идея сухого ручья. Очень простая в исполнении и не затратная вещь. Выбираете место, снимаете слой земли, укладываете геотекстиль и украшаете камнями.
Гость Чтобы ответить от своего имени, или Зарегистрируйтесь
`
Уважаемый Гость, оставленный вами ответ будет опубликован в течение нескольких часов.
или Зарегистрируйтесь, чтобы моментально оставлять ответы.

Прикрепить файл
Отменить
Прикрепить файл
Отменить
Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Присоединяйтесь!

• Заказчик
  • Исполнитель

или

Создайте свой профиль — откройте больше возможностей