Какие трубы отопления лучше использовать при горизонтальной разводке?

Перейти к списку тем
Elena Panafidina
Elena Panafidina 06.04.2013

Всем доброго времени суток!
Помогите разобраться. У меня квартира в новостройке, в квартире горизонтальная разводка отопления, трубы из металлопластика в стяжке. Трубы не в гофре, а в спененном полипропилене (кажется так называется). На сколько они долговечны, стоит ли их менять, и если менять то на какие?
Спасибо за ответы.

Ответить

Ответы

(18)
Гость #
Поменяйте на Рехау или ТиСи (названия написаны на русском). Металлопласт может простоять долго а может через год полтора разрушиться ( скрывать в стенах и полу нельзя!!!
Семен Большенький #
8 апреля 2013 в 10:57

Поменяйте на Рехау или ТиСи (названия написаны на русском). Металлопласт может простоять долго а может через год полтора разрушиться ( скрывать в стенах и полу нельзя!!!

У меня вопрос возник - это что такое Рехау, Тиси? Что они из себя представляют?
ООО "Хирш Хаус" #
Можете поменять на Uponor PEX-a сшитый полиэтилен.
Вообще при горизонтальной разводке, если есть желание, можно сделать Теплые водяные полы с радиаторами или без них.
Это не запрещено. Т.к. в отличии от классических стояков - горизонтальная разводка не разбалансируется при теплых полах.
Есть опыт.
Работаем со всеми видами труб , если есть возможность то оставляйте металлопласт, только опрессуйте его
специальными фитингами Valtec под пресс и не слушайте ни кого т.к. у всех контор интерес продвигать своё,
металлопласт оставляем в водяных обогреваемых полах на ВСЮ ЖИЗНЬ - его характеристики пока лучшие !
Акватехник #
Самое надежное и долголетнее на систему центрального отопления обычные железные водогазопроводные трубы .Сварные стыки делать через стакан,чтоб окалина внутрь не попала. Для тех кто сумневается поясню, у любых полимерных труб (металлопластик, полипропилен, шитый полиэтилен) есть такое понятие срок службы, который напрямую связан с температурой носителя который по ним бежит. Чем выше температура тем короче срок. Прописанный ресурс для полимерных труб в 50 лет , это всего лишь реклама, такой срок (если посмотреть таблицу) при средней температуре носителя 20 градусов и давлении до 4 атм. В системах центрального отопления при -30 градусах на улице ,температура носителя должна быть 115-120 градусов, при - 40 и того больше,а давление от 4 до 8 атм и это нормальное явление для нашей страны. При таких режимах эксплуатации самыми надежными являются железные трубы. И байки о том что они ржавеют , на системах отопления используется умягченная вода, отложений внутри трубы она не создает как и коррозии.
ООО "Хирш Хаус" #
Рехау и Тесе - инструмент и фитинги дорогие.

2Акватехник - не вводите людей в заблуждение.... если не знаете вопроса - лучше промолчать
Рома Гребнёв #
На данный момент ( rehau rautitan stabil)- это цена и качество, остальное компромисс!
С ув. Роман
Акватехник #
ООО "Хирш Хаус" 31 июля 2013 в 23:27

Рехау и Тесе - инструмент и фитинги дорогие.

2Акватехник - не вводите людей в заблуждение.... если не знаете вопроса - лучше промолчать

Как вы , я не заинтересован в продаже трубы Рехау и Тесе, ну а выводы делать людям которые здесь были. Ну допишу цифир чуть чуть:

В соответствии с ISO 13760 давление, которым маркируется труба, рассчитывается по специальной методике. Эта методика учитывает ряд требований, предъявляемых к различным классам труб, в зависимости от материала их изготовления, диаметра, толщины стенки, температуры и давления.
Условия эксплуатации (температура и давление) в течение срока службы трубы из сшитого полиэтилена непрерывно меняются. Например, для класса 5 распределение температуры в течении срока службы трубы регламентируется следующим образом - 50% времени при температуре 60°С, 20% времени при температуре 80°С, 2% времени при температуре 90°С, 0,02% времени при температуре 100°С и 27.98% времени при температуре 20°С. Одновременно важнейшей характеристикой является «давление». Это коэффициент (именно коэффициент, а не рабочее давление в прямом смысле), определяемый ISO для каждого конкретного материала (сырья), из которого производится труба.
Те сроки при которых труба шитого полиэтилена живет 50 лет , натянуты продавцами по формуле в которой температура носителя выше 100 градусов кратковременна и составляет доли процента в общем времени эксплуатации. А в реалии в нашей стране, на большей части территории температура носителя, в системе центрального отопления, выше 100 градусов держится в среднем 2 месяца в году стабильно , и на графике видно сколько живет полиэтилен при таком раскладе.

Поэтому уважаемый ООО "Хирш Хаус" не судите, да не судимы будите.
ООО "Хирш Хаус" #
Акватехник 16 августа 2013 в 11:48

Как вы , я не заинтересован в продаже трубы Рехау и Тесе, ну а выводы делать людям которые здесь были. Ну допишу цифир чуть чуть:

.........................
Поэтому уважаемый ООО "Хирш Хаус" не судите, да не судимы будите.

1. трубы железные ржавеют, вода не только 100 градусов как Вы сказали (редко но встречается все еще)
но она еще и очень грязная, и эти отложения сильно сказываются на метале.. особенно малого диаметра.
2. про 100 градусов и тд. Сейчас при горизонтальной разводке - а о ней идет речь (НЕ СТОЯКИ КЛАСИЧЕСКИЕ). должен выдерживаться температурный график до 80-85 гр.
это в ИТП. + трехходовые, смесительные узлы и другая дребетень..
и самое главное - ни один проектировщик не подпишется под 3-5 лет службы заведомо закладывая полиэтилен в многоэтажки и зная о температурах в 100гр.
а проектировщики спокойно закладывают - ТОЛЬКО не полипропилен который НЕВОЗМОЖЕН на отоплении, а другие виды - металопласт и сшитыйполителен.
все остальные "доработки" ведутся либо заказчиками либо исполнителями по мере своей жадности.

Виталий Павленко #
Битумная гидроизоляция – это пожалуй, самая большая на сегодняшний день группа гидроизоляционных материалов поверхностного действия http://gidroisol.ru/
アンナ ・ポタポヴァ #
У меня супруг вот тут http://www.prizma.ru/ трубы из поликарбоната брал, вполне хватает, они выдерживают до 120 градусов
Александр Бобков #
Мытрубы брали металлопластиковые Stout, т.к. у них лучше всего условия были и они еще и доставили их нам до дома всего за 500 рублей. Нигде никаких замятий не было, ни других проблем. Кроме того у них же можно взять и фитинги и всю другую арматуру для монтажа системы отопления. Так что брали все в одном месте.
Владимир Коромыслов #
Почему не тот же шитый полиэтилен? Там то вообщеникаких проблем с замятиями быть не может, а по цене примерно то же на тоже и те и другие трубы тебе встанут в одну сумму. Я вот как раз сейчас оба этих варианта рассматриваю и пока склоняюсь в сторону сшитого полиэтилена
Александр Бобков #
Смотрели и тот и другой вариант, но остановились на металлопластике, если соблюдать все правила монтажа , то не будет никаких проблем с металлопластиковыми трубами. Обрезайте концы у труб, не делайте слишком короткие участки. Вот тут https://stout-shop.ru/truby/ весь их ассортимент по трубам.
Владимир Коромыслов #
Смотрю доставка у них 500 рублей стоит, это на любой объем? То есть за 500 рублей мне и сто метров трубы доставят и два фитинга, так? Ты у них доставку заказывал? Как быстро они все привезли? Не опоздали? А то же у меня бригада приедет работы выполнять. Если все в срок они не привезут, то строители будут простаивать.
Александр Бобков #
Да 500 рублей за любой объем, набираешь на сумму более 20 тысяч - доставка бесплатная. Доставка у Stout осуществляется в течение двух рабочих дней, с вами заранее свяжутся и все обговорят. Доставку они не срывают, но я все равно заказывал заранее, чтобы все материалы были, а потом уже бригаду заводил.
#
Я нержавейку брал. Вот тут https://gursteel.ru/ кстати покупал. Качество хорошее.
Александр Бобков #
Мне нержа не нужна была, там есть варианты, мне отопление и отделка оставались, отопление сейчас уже на котле https://stout-shop.ru/kotly/ сделал.. Сейчас отделкой занимаюсь. По поводу отопления, проблем вообще нет, все работает отлично. Плюс доставку они мне бесплатную сделали.
Гость Чтобы ответить от своего имени, или Зарегистрируйтесь
`
Уважаемый Гость, оставленный вами ответ будет опубликован в течение нескольких часов.
или Зарегистрируйтесь, чтобы моментально оставлять ответы.

Прикрепить файл
Отменить
Прикрепить файл
Отменить
Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Присоединяйтесь!

• Заказчик
  • Исполнитель

или

Создайте свой профиль — откройте больше возможностей