Федеральный интернет-портал по ремонту и благоустройству MyHome:Главная Форум
Ландшафтный дизайн
Правила форума
Плодовые деревья
← Перейти к списку тем
`
Уважаемый Гость, оставленный вами ответ будет опубликован в течение нескольких часов.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы моментально оставлять ответы.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы моментально оставлять ответы.
Правила форума
Подписка на новые темы форума
Ответы
(56)Существует несколько хитростей, в соответствии с которыми необходимо обустраивать плодовый сад. Прежде всего, нужно правильно выбрать место для насаждений. Для этого подойдет высокое место, особенно при высоком уровне грунтовых вод, если такого места на участке нет, можно создать искусственное возвышение, позаботившись о дренажной системе. Также место посадки плодовых деревьев должно быть защищено от холодных ветров и открыто солнечному свету. Деревья рекомендуется располагать в дистанции друг от друга, чтобы они имели простор для развития и роста. Часто советуют сажать деревья, особенно яблони, в шахматном порядке, чтобы они получали достаточное количество света, однако это не обязательно.
Кроме деревьев плодовый сад может включать в себя и кустарники, например, малину, ежевику. Поскольку они имеют свойство сильно расползаться, стоит располагать ягодные кустарники в отдаленных частях сада, в то время как деревья, можно рассадить в парадной зоне. Таким образом, будет соблюден правильный баланс между растениями на участке.
А вот плодовые деревья надо сажать с умом,они же должны опыляться,
чтобы плодоносить.
Все придумано до нас. Надо просто использовать опыт наших дедушек .)
У нас перед домом садок небольшой. Деревья посажены ярусами. Начиная от забора высокорослые, а перед домом низкорослые. Всем деревьям хватает и света и влаги.
Очень интересное расположение. Я у забора в шахматном порядке яблони и груши расположил. Перед домом кустарники с жимолостью и смородиной.
Валентина, а вы уже определились, КАКИЕ именно деревья и кустарники будете садить? Мне кажется, что это нужно сделать в первую очередь)))
Конечно определились. Яблони, вишни, сливы, груши и конечно же ягодные кустарник (смородина, облепиха, жимолость, крыжовник).
Деревья сажают параллельными рядами и притом в шахматном порядке, т. е. так, чтобы каждое дерево одного ряда приходилось против промежутка между деревьями соседнего. Садовод Либ рекомендует для южной России яблони, груши и черешни сажать на расстоянии 10—15 арш. друг от друга, сливы 7—9 арш., вишни 6—8 арш. и т. д. По Греллю (в северной полосе России) надо сажать деревца на расстоянии 9 арш. друг от друга, если между двумя яблонями садят грушу, и 12 арш. — если садят одни яблони. Свободное от деревьев междурядное пространство не должно оставлять под сорными травами, так как последние служат убежищем вредным насекомым и животным. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
Спасибо Вам за подробную информацию. Очень полезная и я обязательно учту ее.
Деревья сажают параллельными рядами и притом в шахматном порядке, т. е. так, чтобы каждое дерево одного ряда приходилось против промежутка между деревьями соседнего. Садовод Либ рекомендует для южной России яблони, груши и черешни сажать на расстоянии 10—15 арш. друг от друга, сливы 7—9 арш., вишни 6—8 арш. и т. д. По Греллю (в северной полосе России) надо сажать деревца на расстоянии 9 арш. друг от друга, если между двумя яблонями садят грушу, и 12 арш. — если садят одни яблони. Свободное от деревьев междурядное пространство не должно оставлять под сорными травами, так как последние служат убежищем вредным насекомым и животным. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
Хорошая инструкция. Надо взять на заметку.
Если будет необходимо обращайтесь, ведь плодовый сад может быть декоративен весной, летом, осенью и даже зимой, любите свой сад и он ответит Вам тем же.
http://www.myhome.ru/users/komarovaos
почта: komarova.os@mail.ru
Оптимально: 1. определиться ассортиментом и количественным составом. Основная проблема появляется спустя время, когда 25 яблонь начинают плодоносить, падалица гниет и портит газон и общий вид участка. Ветви мешают друг другу и прочие неприятные моменты. Определитесь для чего Вам нужен плодовый сад, потом с количеством растений, что Вы можете употреблять сразу в пищу, что перерабатывать. Место нужно выбирать высокое, которое не затопляется при весеннем стаивании снега.
Если будет необходимо обращайтесь, ведь плодовый сад может быть декоративен весной, летом, осенью и даже зимой, любите свой сад и он ответит Вам тем же.
http://www.myhome.ru/users/komarovaos
почта: komarova.os@mail.ru
Я так понимаю за газоном же постоянно ухаживаешь, тогда откуда будет гнить падалица? Раз в неделю при стрижке нужно собирать и все - газон спасен. А на счет количества - нам русским все мало ...
У меня на участке специально отведенное место для плодовых, такой себе сад.) и вот там я разместила уже все по-порядку, деревья в одном месте, кусты в другом)
а сколько у Вас всего деревьев растет и какие? собираюсь на осень что-то новенькое садить в саду...=)
не знаете никаких секретов для большого урожая?
И урожай довольно неплохой.
А какой сорт вы хотите высадить?
а какого возраста нужно покупать саженцы?
Моя мама всегда ухаживает так за вишней: почву в приствольных кругах содержит чистой от сорняков, рыхлой и влажной, особенно в периоды наибольшей потребности в воде (активный рост побегов, созревание плодов). В течение вегетационного периода 3-4 раза рыхлит, а на зиму приствольные круги перекапывает на глубину 10-12 см. Осенью под перекопку на 1 кв.м приствольного круга вносит 10 кг компоста или перегноя, 90 г суперфосфата и 50 г калийной соли или 200-300 г древесной золы. Весной растение подкармливает азотными удобрениями (15-20 г мочевины или 20-25 г аммиачной селитры на 1 кв.м).
И урожай довольно неплохой.
А какой сорт вы хотите высадить?
спросите у мамы какой сорт вишни у нее растет)))
да, первую обрезку проводят сразу после посадки саженца.
А как защищаете от птиц? Вот у меня все вишенки едят постоянно..((
я как-то раз накрывала дерево марлей...но нужно все равно постоянно присматривать и наблюдать за деревом.
Вишня Десертная)
да, первую обрезку проводят сразу после посадки саженца.
спасибо)
а плоды какие размером? вишня ранняя или поздняя?
Из минусов разве что плохая устойчивость к коккомикозу на жестком инфекционном фоне ; оголение ветвей при несвоевременной обрезке.
тоже хочу посадить вишню... но у меня такая почва бедная( может есть какой-то сорт, который приживется на любой почве?
а почву не пробовали удобрять?
У меня тоже растет десертная вишня. Плоді крупные, раннее созревание. Зимостойкая)
Из минусов разве что плохая устойчивость к коккомикозу на жестком инфекционном фоне ; оголение ветвей при несвоевременной обрезке.
и Вы как-то обрабатываете вишню от этих болезней?
Попробуйте Вишню Норд Стар - высокосамоплодный сорт. Очень высокозимостойкий сорт, хорошо адаптирован к грибку.
а плоды у нее вкусные?
Чаще всего пользуются раствором мочевины (концентрация: 700 г препарата на 10 л воды), опрыскивая как само дерево, так и почву под ним. Один раз в месяц можно использовать биопрепараты – «Фитоверм», «Акарин», «Здоровый сад».
а если делать профилактическую обработку, то какими средствами? хочется чтобы вишня не болела..
профилактическую обработку обычно проводят медным купоросом
а весной или осенью?
А как правильно выбирать саженцы в питомниках? Поделитесь опытом.
Добрый день!
А как правильно выбирать саженцы в питомниках? Поделитесь опытом.
я всегда смотрю по внешнему виду саженца, не повреждена ли корневая система. А дальше полностью доверяюсь консультантам, они подберут хороший саженец.
Еще можете приобрести саженцы в контейнере - очень популярная европейская практика. И так больше вероятность, что саженец приживется.
Кроме того, прочитайте отзывы в интернете. Чаще всего у садовых центров и питомников есть свой сайт в интернете.
Еще можете приобрести саженцы в контейнере - очень популярная европейская практика. И так больше вероятность, что саженец приживется.
а в интернет-магазине не страшно покупать? могут некачественный саженец прислать...
А сколько саженец может жить после покупки, если его я сразу не высажу...(живу просто далеко от садовых магазинов)
Спасибо за советы!
А сколько саженец может жить после покупки, если его я сразу не высажу...(живу просто далеко от садовых магазинов)
а вы закажите в интернет-магазине, как привезут, так сразу и высадите.
писали выше, что так вроде безопасно покупать!
Слышал, что есть какие-то необычные сорта черешни. Не знаете как называются?
Я вот как раз предпочитаю, как и писала, интернет-магазины со стационарными садовыми центрами. там можно приехать при желании и самим подобрать саженец.
а в каких? если не секрет?
а в интернет-магазине не страшно покупать? могут некачественный саженец прислать...
я бы тоже не рискнула в интернет-магазине заказывать