Размещение грядок на участке

Перейти к списку тем
Елена Олифа

Здравствуйте! Уже начался дачный сезон и у меня возник вопрос. Если методика по которой надо размещать грядки на участке, чтобы он смотрелся ухоженным и красивым?

Ответить

Ответы

(33)
Василиса Микрюкова #
Как правило садоводы разбивают свой участок на четыре сектора и на них распределяют грядки,чаще прямоугольные.А культуры высаживайте в зависимости от их потребностей в солнце.
Альбина Исмагилова #
боже,оказывается ещё и методика есть. я захожу в огород ,окидываю взглядом и начинаю грядки делать одну за одной.
Ирина Ахрямкина #
обычно в уме прикидывают сколкьо чего поссадить.Спланируйте заранее число ваших гряд и их размещение еще на стадии проектирования вашего огорода.
*Если участок горизонтальный, ориентируйте гряды с севера на юг, однако это не имеет принципиального значения.
Если участок имеет небольшой уклон, то важнее расположить грядки горизонтально, т.е. поперек уклона. Допустимый уклон составляет 3 мм на погонный метр грядки.
Татьяна Харченко #
просто подумайте что хотите посадить.сколько грядок и вперед вдоль забора грядки делать.
Настя Панченко #
вот никогда бы тоже не подумала. думала просто делают как душе угодно. и что бы не мешались под ногами.
Виктория Тополева #
я делаю так. сразу думаю нужно посадить редис,марковь и тд. по 1 грядке каждого. выглядываю в окно и смотрю где красивее смотреться будет и все. каждый год только меняю местаами порядок .что бы земля не привыкала.
Егор Отставин #
Татьяна Харченко 6 мая 2013 в 20:15

просто подумайте что хотите посадить.сколько грядок и вперед вдоль забора грядки делать.

Обычно вдоль забора "живут"кустарники,значит от них будет падать тень,
и культуры сажайте соответственно тенелюбивые(фасоль,горох и т.д)
Василиса Микрюкова #
Все-таки от правильного расположения грядок зависит не только количество и качество урожая,
но и как будет выглядеть участок.Ведь некоторым культурам надо много света,а в тени они будут
долго прорастать.
Посмотрите на свой участок, подумайте о зонах которые должны разместиться на нем (детская площадка, зона отдыха, площадка для барбекю, плодовый сад, огород).
Огород может быть разным - можно сделать гряды разного размера, можно разной формы, главное чтобы они лаконично вписались в общий облик Вашего участка.
Подумайте о культурах, которые хотите выращивать.
Не забывайте о том, что можно совместить овощи с цветами, для начинающих садоводов огородников посоветую бархатцы отклоненные, очень декоративно смотрятся со всеми овощными культурами.
Светлана Трость #
Даже не знала, что есть какие-то методики:))) Чтобы участок смотрелся ухоженным, нужно вовремя сорняки убирать!
А еще нужно помнить, что положение грядок, точнее культур на них,нужно менять год от года. Чтоб урожай был лучше.
Арт-Грин Дизайн #
А мы предлагаем декоративные огороды с глубиной грядок 40 см. Эстетично и практично.
Конечно, картошку не вырастишь, а вот кабачки, редис,огурцы,зелень, морковь хорошо растут и плодоносят. Такие огороды добавляют участку изюминку, сохраняя функциональность!
Сурен Надоян #
Я люблю симметрию, поэтому если в огороде все симметрично, мне он кажется ухоженным. Но это личное мое ощущениею
Егор Отставин #
Арт-Грин Дизайн -молодцы.Я нигде подобного не видел.И проблема с сорняками на дорожках решена,
и дождем не размоет.Действительно оригинально и стильно .
Ирина Ахрямкина #
Арт-Грин Дизайн 8 мая 2013 в 20:33

А мы предлагаем декоративные огороды с глубиной грядок 40 см. Эстетично и практично.
Конечно, картошку не вырастишь, а вот кабачки, редис,огурцы,зелень, морковь хорошо растут и плодоносят. Такие огороды добавляют участку изюминку, сохраняя функциональность!

какие классные грядки.я прям захотела у себя такие увидеть. и огород и ландшафт тебе.
Виктория Тополева #
Арт-Грин Дизайн ну надо же. так просто и красиво. такое можно и самим легко сделать. красота прям.
Настя Панченко #
мне кажется сейчас все в восторге будут от такой идеи грядок. главное чисто и оригинально сделано. подсыпал земельки и каждый год вопрос грядок отпал.
Татьяна Харченко #
конечно такая милая идея не может не понравится. вы что. посомтрите сами, ни грязи тебе после полива, ни сорняков. и как красиво сделано.
Василиса Микрюкова #
Все-таки от расположения грядок на участке в первую очередь зависит урожай культур.
Я много опыта перенимаю от соседей,милых,добрых стареньких людей.А они то уж в своем
возрасте в этом деле разбираются.Составьте план того,что хотите выращивать,"разбейте" огород
на 4 части,и посадите,учитывая правила соседства растений.
Семен Большенький #
Мы уже который год взад вперед грядки меняем местами. Очень даже полезно для урожая будущего. Вот только плодово-ягодные культуры на месте оставляем. На пригорке сад небольшой разбили. Грядки у нас все идут поперек участка.
Олег Стругай #
Размещайте грядки так, чтобы Вам было удобно ими пользоваться. Думаю, что грядки с петрушкой, редиской и луком на зелень не стоит размещать в конце огорода. Так как не совсем удобно будет за ними бегать, чтобы нарвать к столу. Что касается кустарников так для них лучше отвести отдельное место на участке. Например, перед домом, главное чтобы хватало солнца.
Ольга Щепина #
У нас кустарники сидят вдоль забора от соседей и от улицы. Грядки я расположила в шахматном порядке. ) для меня так удобнее.
Валентина Пепякина #
А мы поделили участок на зоны. У нас получается что кустарники и плодовые деревья в одном месте, грядки с зеленью в другом, морковь, свекла в третьем и т.д. На мой взгляд очень удобно.
Юля Голова #
Вообще я грядки делаю в зависимости от культуры. Но сначала, конечно делала рисунок на бумаге и планировала куда и что буду садить. Сами гряды не делаю длинными, чтобы дотягиваться во все уголки.
Елена Олифа #
Спасибо всем. Идей подкинули очень много. Особенно идея с декоративным огородом понравилась. Вот только интересно сколько стоит эта красота?
Арт-Грин Дизайн 10 мая 2013 в 19:58 #
Сообщение было удалено.
Владимир Строг #
Если под овощные культуры, то лучше их размещать подальше от окон, чтобы вид из них открывался на красивые объекты.
Юля Голова #
А чем Вам помидорчики не красивый объект? Очень даже великолепная картина - на зеленом фоне красные шары!
А по теме вопроса - ухоженным огород может быть, только когда за ним есть постоянный уход!!!
Владимир Строг #
Тогда садовник Вам в помощь!!! Или самостоятельно собственными ручками наводите красоту - некоторые просто обожают ковыряться в земле.
#
мы всегда уже на месте определяем куда чего сажать,а на сколько кусков разбить мне кажется вобще значения не имеет,но два года подряд на одно место нельзя сажать одно и то же
Елизавета Канина #
Конечно, сажать на одно и тоже место нельзя, нужно соблюдать севообороты. Но как вариант, почву можно обогатить удобрениями.
Елена Ханина #
Юля Голова, согласна. Можно и низкорослые помидоры посадить, кустики аккуратные, невысокие, до 60 см, главное придать ухоженный вид. И вкусно, и красиво. Елизавета Канина, вот у нас участок небольшой, признаю, что часто садим на одном и том же месте, поэтому постоянно удобряем. Но дело это трудоемкое. В этом году решили капельный полив установить, чтобы можно было и поливать и удобрять одновременно.
Альберт Енков #
А из-за удобрений забиваться поливная система не будет, не замучаетесь ее все время чистить?
Елена Ханина #
У нас система капельного полива "Капля" https://bashagroplast.com/produkciya/poliv-systemy/polivochnaya_system.html , специально брали на официальном сайте БашАгроПласт, потому как перед этим нарвались на подделку, та забивалась. В оригинальной есть система самоочистки эмиттеров. Поливаем не только помидоры и клубнику, но и картофель, очень удобно, быстро, а главное, расход воды небольшой.
Гость Чтобы ответить от своего имени, или Зарегистрируйтесь
`
Уважаемый Гость, оставленный вами ответ будет опубликован в течение нескольких часов.
или Зарегистрируйтесь, чтобы моментально оставлять ответы.

Прикрепить файл
Отменить
Прикрепить файл
Отменить
Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Присоединяйтесь!

• Заказчик
  • Исполнитель

или

Создайте свой профиль — откройте больше возможностей