Есть идея дома. Лучше обратиться к архитектору или дизайнер справится?

Перейти к списку тем
Елена Минина

Добрый день!
Недавно купили участок для дома. У нас, с мужем, есть видение примерное, какой дом мы хотим.
Знакомый дизайнер говорит, что с проектом справится. Но у меня сомнения: может все-таки проектирование отдать специалисту-архитектору?

Буду благодарна за советы.

Ответить

Ответы

(48)
Белла Voloshuk #
Доброе утро
Дизайнер, может и справится, но желательно что бы у него все таки был предыдущий опыт проектирования и не один. Если Вам нужен проект - обращайтесь. С уважением, Волощук Белла
Елена Тихонова #
Лучше конструирование отдать именно архитектору, если дизайнер не имеет именно архитектурного образования, он может не справиться с рассчетом нагрузок, особенностями почвы и т.д. А вот уже внутреннюю планировку и отделку можете спокойно поручать дизайнеру.
Евгений Михайлович #
Если справится значит наверное не врет.Это лучше чем незнакомый который абсалютно свободен в данное время(вопрос почему) В последнее время дома делают не такие тяжелые как в прошлом и поэтому огрехов в проектировании бывает меньше.Но вот безвкусица в дизайне сплошь и рядом.
Елена Минина #
Мнения разделились )))
Склоняюсь к разделению труда, все-таки.. Думаю, как с бюджетом поточней определимся, попробую тендер создать
FISHEYE Architecture & Design #
Вам необходим архитектор-проектировщик. Дизайн имеет немного другую специализацию. Это как если у вас заболел зуб, а вы пошли лечиться к терапевту. Он, конечно, вам посоветует обезболивающее, но зуб не вылечит.
Дизайнер хоть и имеет другую специализацию, но очень часто сталкивается с формальным отношением архитекторов к элементарным функциональным вопросам. Архитекторы мыслят формами и пространствами, дизайнеры больше вдаются в детали с точки зрения красоты и удобства.
Мне не раз в своей работе приходилось сталкиваться с переделками архитектурных проектов под конкретные желания заказчиков. Так как уже в начале строительных работ ВДРУГ! наступает осознание того, что процесс воплощения мечты начинается, а все до конца не продумано. Прихожая недостаточно просторная, ванна маленькая, гардеробов не запланировано, стиральную машину некуда поставить, и т.д. и т.д.
Иногда работаем в комплексе: заказчик выбирает внешний вид будущего дома, делаем сначала проект планировочного решения, меблировки (функционал), затем уже под него делаем архитектурный конструктив и фасад. Потом вновь переходим к внутренним красотам.
Татьяна Афанасьева #
Дизайнер справится только при условии, что у него есть АРХИТЕКТУРНОЕ (а не дизайнерское или художественное) образование. Если дизайнер ни разу не занимался проектированием дома, даже не думайте рисковать. Специфика архитектурного проектирования огромна - инженерия, конструкции фундамента, стен и кровли....
Михаил Захаров #
Рассчет несущих конструкций и выбор материала для них лучше доверить опытному архитектору.
Елена Минина #
спасибо всем за ваши советы и мнения. навенрое нужно так и сделать, точнее мы так и сделаем. сначало архитектор,потом дизайнер. спасибо вам ещё раз.
Владимир Мельниченко #
А я бы сделал ставку на дизайнера , они не так зашорены СНиПами , конструкциями , инженерией . Обсудил бы идею , а потом на разработку архитектору и инженерам . Хороший архитектор просто обязан быть дизайнером ! Подчеркиваю - хороший ! А таких мало. После архитекторов многое приходится переделывать. Я имею ввиду те проекты с которыми сам сталкивался.Как и говорили выше . Когда сам делаю проекты (домов) косяков меньше , в плане логики и удобства .
http://www.free-lancers.net/users/arch_design/projects/528060/
http://www.free-lancers.net/users/arch_design/projects/441440/
http://www.free-lancers.net/users/arch_design/projects/176203/
ну и там много всякого ))) , и интерьеры проще потом делать , если с нуля проектируешь .
Что то делает конструктор , без этого никуда.
Успехов
Елена Минина #
Владимир Мельниченко 23 ноября 2012 в 09:32

А я бы сделал ставку на дизайнера , они не так зашорены СНиПами , конструкциями , инженерией . Обсудил бы идею , а потом на разработку архитектору и инженерам . Хороший архитектор просто обязан быть дизайнером ! Подчеркиваю - хороший ! А таких мало. После архитекторов многое приходится переделывать. Я имею ввиду те проекты с которыми сам сталкивался.Как и говорили выше . Когда сам делаю проекты (домов) косяков меньше , в плане логики и удобства .http://www.free-lancers.net/users/arch_design/projects/528060/http://www.free-lancers.net/users/arch_design/projects/441440/http://www.free-lancers.net/users/arch_design/projects/176203/ну и там много всякого ))) , и интерьеры проще потом делать , если с нуля проектируешь .Что то делает конструктор , без этого никуда.Успехов

последнее фото очень похоже на то,что я хочу и планирую. конечно я сначала все обсужу с дизайнером,точнее процесс обсуждения уже начат.
Владимир Мельниченко #
Успехов ! Обращайтесь , если что !
Елена Минина #
Владимир Мельниченко 24 ноября 2012 в 14:21

Успехов ! Обращайтесь , если что !

хорошо. спасибо вам за предложение.
Ольга Игнатьева #
Здравствуйте, Елена!
А вы планируете жилой дом или так летний вариант (дача)?
Если дача, то дизайнера вполне достаточно.
Николай Куваев #
Я Архитектор и могу сказать по своей практике что с простой задачей дизайнер справиться а вот с более сложной вряд ли!У них немного другое виденье!Они привыкли работать более в художественном стиле интерьера!А что касается проектирование дома там не только красота должна быть но и надо понимать как можно совместить красоту и практичность и возможность в строительстве! Архитектор уже понимает при проектировании что возможно сделать, а что за пределами фантазии!!!А дизайнеры в большинстве напридумывают, а как это все воплотить они об этом не задумываются!!!
Владимир Мельниченко #
Куваеву - не надо всех дизайнеров под одну гребенку то !
Просто у многих сложилось понятие , что дизайнер - это просто придумщик воздушных замков и офигительно навороченных объектов , и этому способствовала сама система СМИ и интернета ! Кто модерирует работы на фрилансерских сайтах ? Не задумывались ? Выставляя высокие рейтинги безвкусным и бестолковым работам !Именно этим они и формируют мнение . Чтобы оценить кого то , надо самому иметь толику вкуса и более менее какой то опыт подобной работы ! Чего не всегда найдешь на дизайнерских сайтах . И это беда не только в дизайне , она повсюду ! Поголовное оболванивание , привитие ненужных ценностей . "ЕШЬ ПЕЙ ЖУЙ ОРБИТ" .С этим трудно бороться неподготовленному человеку .
Да и многие так называемые "дизайнеры" (и в чем вы безусловно правы) воспринимают эту профессию именно так ! Но есть же и нормальные , адекватные люди !
Успехов Вам и побольше позитива !!!
Елена Минина #
Молодые люди, не ссорьтесь))) у каждого сое мнение и спасибо чо высказали ег о в моей теме. я принимаю и воспринимаю любые советы. а про дизайнером ,действительно,все разные.
ООО АЛЬЯНСЛАЙН #
Все разные. Полностью согласна! Но каждый должен заниматься своим делом - если вы хотите в этом доме потом жить и не бояться. Очень важно рассчитать нагрузки, несущие конструкции, фундамент, учесть грунты и т.д..... есть много нюансов. и заниматься ими должны специалисты. с дизайнером совместно можно оговорить планировку, а затем уже отделку. но проект должен сделать специалист. И будет лучше, если это будет проектировщик-практик, а не теоретик. Есть разница! Проект же стоит не дорого. Если собираетесь строить дом, то на проект точно есть.
Елена Минина #
спасибо всем за ваши советы. я обязательно всё учту.
Игорь Частов #
Есть еще и так - архитектор и дизайнер работают совместно. Если Вам удастся найти такое удачное сочетание, то это будет великолепно. А еще главное, чтобы Вам все эти люди подошли. Не раз так бывает, что вроде уже работаешь, а вот и по подходу к строительству не подошли, приходится чем-то жертвовать (нервами или временем). Посоветуйтесь с несколькими специалистами и сами поймете кто Ваш. Удачного строительства!
Елена Минина #
Игорь Частов 7 декабря 2012 в 07:41

Есть еще и так - архитектор и дизайнер работают совместно. Если Вам удастся найти такое удачное сочетание, то это будет великолепно. А еще главное, чтобы Вам все эти люди подошли. Не раз так бывает, что вроде уже работаешь, а вот и по подходу к строительству не подошли, приходится чем-то жертвовать (нервами или временем). Посоветуйтесь с несколькими специалистами и сами поймете кто Ваш. Удачного строительства!

спасибо за совет. учту. а возможно у кого то уже есть такой опыт работы с двумя специалистами,поделитесь.
Георгий Бойко #
Опыт работы со специалистами появляется со временем. Идею свою* увидите из разных вариантов.
Необходимо общаться и искать. Пробуйте. Пока зима - время есть.
Дом - архитектура. Интерьер - дизайн.
Обращайтесь.
Елена Минина #
Георгий,спасибо за совет и предложение. буду иметь ввиду.
Елена Минина #
Спасибо за ответ и внимание к моей теме Андрей. сейчас ищу подходящего архитектора и параллельно дома на бумаге рисую расположение комнат и тд.
Владимир Мельниченко #
Андрей Стубе 18 декабря 2012 в 18:32

Простите, конечно, но даже готовый проект дома нуждается в привязке к конкретному участку и грунту. Даже такую простую работу отдают архитектору, а не дизайнеру. Дом - не просто красивая картинка, это сложный инженерный объект, который проектируют архитектор, конструктор, специалисты по инженерным системам.
Сомневаюсь, что дизайнер овладел всеми этими профессиями.

А вы Андрей не сомневайтесь ! ))) Например в моих проектах все привязано , и инженерка присутствует , и конструктив !
http://www.free-lancers.net/users/arch_design/
http://www.free-lancers.net/users/arch_design/projects/528060/
http://www.free-lancers.net/users/arch_design/projects/527943/
Может я все таки архитектор ? Или дизайнер ? А может все в одном флаконе ?
Успехов
Елена Минина #
у вас замечательные работы.все так красиво,на своем месте так сказать.
Елена Минина #
спасибо за совет,но пока я рисую для себя, так сказать на одно помещение,10 разных вариантов того что бы я хотела или как бы я сделала. поэтому даже если ими и не воспользуемся, то хотя бы пока я уже могу понять что вообще желаю видеть и смогу объяснить.
По моему опыту общения с дизайнерами, большинство из них- художники. О строительных материалах и конструкциях имеют поверхностное представление. От рабочих и прорабов верхушек нахватались.
Елена Минина #
ну я бы так категорично не говорила. прежде ,чем выбрать дизайнера с которым вы собрались работать, нужно посмотреть его работы, образование,опыт и тд. возможно вам попались непрофессионалы,или опыта было мало.
Сергей Петров #
Я справляюсь, один из домов, тут в моем портфолио.
Елена Минина #
о,ну это 100 баллов. красота просто.
ООО "СибЭкоСтрой" #
Это классно если ваш друг опираясь на геологию участка, характеристику грунтов и конструктив дома рассчитает вам фундамент, а не перестрахуется и под "деревяшку", например, или пенополистиролбетон забабахает фундамент под небоскрёб, похоронив ваши милиончики метра на два с половиной в землю... Сапоги должен точать сапожник, а пироги пирожник...
ООО "СибЭкоСтрой" #
И по поводу http://www.free-lancers.net/users/arch_design/projects/176202... У вас там труба от барбекю торчит или камина? На всю высоту дома... Для Сибири подобное решение страшный геморой для хозяев. Температурные перепады которые будут возникать между внешней стенкой трубы и домашним пространством могут вполне оторвать её к чёртвовой матери... Может для Питера и сгодится...
Елена Минина #
ООО "СибЭкоСтрой" 6 февраля 2013 в 14:49

Это классно если ваш друг опираясь на геологию участка, характеристику грунтов и конструктив дома рассчитает вам фундамент, а не перестрахуется и под "деревяшку", например, или пенополистиролбетон забабахает фундамент под небоскрёб, похоронив ваши милиончики метра на два с половиной в землю... Сапоги должен точать сапожник, а пироги пирожник...

эх,вообщем надо по отдельности искать архитектора и дизайнера.это я уже поняла. сейчас в процессе поиска. т..к скоро строительный сезон начнется.
Владимир Астраханцев #
Я, как архитектор работаю, вместе с дизайнером, а иногда и с несколькими. Мне кажется для заказчика важно с первого момента дать понять и архитектору, и дизайнеру, что они всего лишь инструменты в достижении вашей цели, где на первый план должна выйти ваша индивидуальность. Архитектор или дизайнер, выпячивающий свое "Я", пущай творит для себя. Хотя о чем я, у нас как ни крути главный на объекте "супер" прораб со своим "супер" пониманием эстетики и вечным сованием носа в экономику заказчика.
Елена Минина #
дада. помимо дизайнера,архитектора,я уже начала подыскивать и хорошую бригаду с руками, что бы у них не была цель побольше на мне наварится,а именно сделать конфетку,а не дом.посоветуйте мне таких?
Владимир Астраханцев #
Найдете архитектора или дизайнера, найдете и бригаду. Если будете изначально думать, что вас обманут, то возможно так и произойдет, думайте о хорошем.
Елена Минина #
спасибо Владимир. попробую так и делать. но все же может кто знает хорошего дизайнера,возможно кто то работал с дизайнерами на этом сайте? ил с архитекторами?
Владимир Астраханцев #
Вот в этом вопросе, архитектурно-дизайнерский мир достаточно гниловат. Коллеги врядли дадут друг другу хорошие рекомендации. У нас тут все "гении" или супер мега гига спецы С умопомрачительными ценами. Выбирайте по принципу, "лишь бы человек был хороший" Опытный дизайнер приносит в своем портфолио:
1. Фото реализованных объектов - достаточно 1-3 за последние 3 года
2. Пример рабочих чертежей- как правило самые эффектные (фасады, разрезы)
3. 3d картинки (визуалку) - обычно куча разнообразных , включая дома инопланетян и обязательно кафе в виде корабля (шутка).
Расположил в порядке значимости, но как правило все наоборот. При общении с дизайнером попросите рассказать о работе над объектом схожем с вашим, узнайте как работал с бригадиром и с какими салонами сотрудничает. Умоляю "не колотите понтов" лучше почаще восхищайтесь работами дизайнера (хотя бы с иронией) и вы заметите как маэстро, расплываясь в улыбке, начнет резко снижать цену и как ребенок обмякнет, даже договор с вами не заключит. Что поделать все мы любим лесть, а творческие люди, особенно. Удачи
Гость #
Владимир, ваше сообщение достойно отдельной темы! Думаю, многим было бы полезно ознакомиться.
Владимир Астраханцев #
Наверное, если учесть, что основной контингент читателей это сами дизайнеры.
Елена Минина #
Владимир ,спасибо вам огромное. очень полезной информацией вы поделились со мной и с нами всеми.
Татьяна Морозова #
Бедные-бедные заказчики...

совет №1 - когда выбираете специалиста (архитектора, дизайнера) - просите показать РЕАЛИЗОВАННЫЕ!!! объекты. Не 3D картинки, а фото реальных построенных объектов. Накрутить картинок в 3D сегодня только ленивый не сможет.
Осторожно! Сейчас очень трудно отличить качественное 3D от фото!

совет №2 - проекты должны быть именно его, дизайнера\архитектора, а не потыренные чужие. Это самое сложное. Знаю кучу знакомых дизайнеров, которые очень умело имитируют свою успешность, пользуясь чужими наработками.

совет №3 - помните, Вы выбираете не друга, не собеседника, не прекрасную девушку для совместного времяпроведения, а СПЕЦИАЛИСТА!!! Он не должен иметь бриллианты, красивые глаза, завтракать в пафосных кафе и проч....
Он\она должен уметь проектировать!!!

совет №4 - лучше, чтобы ваши взгляды на красоту пересекались. Тогда легче найти компромисс. Но это очевидно.

совет №5 и главный! - если Вы хоть немного чувствуете нехватку средств для буд. строительства, а уж тем более проектирования - НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ к специалисту! Найдите готовое решение - их миллион. Немного адаптируйте его под себя. Это будет В РАЗЫ ДЕШЕВЛЕ, чем заказывать индивидуальный проект!
А если уж решились на индивидуальный проект - не торгуйтесь с выбранным специалистом. Помните, его профессиональные услуги обойдутся Вам в стоимоть одной пафосной люстры!!! Зато он поможет Вам сэкономить время, эмоции и деньги!

Успехов!

ООО "Хирш Хаус" #

Елена.
Проект ДОМА по стоимости (примерно сопоставимы со значимостью)
10% - Дизайн (Эскизный проект)
30% - Архитектор (Раздел АР, включает всю архитектуру)
45% - Конструктор (Раздел КЖ - Кровля, и как финиш всего - Фундамент!!!!!!!)
15% - Инженерка (ОВ,ВК,Электрика.)
И уверяю ВАС - ни один архитектор не делает Конструктив и наоборот.. это разные вещи!!! и не один дом не работает без конструктора!!!!
И для всего этого чтобы вы получили то что хотите нужен - руководитель проекта, человек который может набросать с вами эскизник и будет "пинать" архитекторов, конструкторов и инженерщиков, чтобы стояки были там где надо, чтобы посреди окон не было колонн.. и тд (ньюансов очень много!!!!).. т.е. РУКОВОДИТЬ проектом.
и Самое первое в делах с домом - Геология участка!! Профессиональная, а не "воткнул нож".
arh arhproekt #
Архитектурное проектирование. Полезная информация, для тех кто решил строть свой дом

Примечание модератора:
При переходе по ссылке получаем сообщение "Запрошенной темы не существует". Ссылка удалена по причине бесполезности.
ЗАО "Химки МУ-28" #
И не думайте - к архитектору!
Елена, я тоже прокомментирую "проблему". С таковым я сталкиваюсь ежедневно уже почти 15 лет. Наблюдать не приятно и больно. Но понимаю, что это от безысходности и вседозволенности. А о простому, государство пустило всё на самотёк. Всё "проистекает" по принципу: САМ ПРИДУМАЛ-САМ ПОСТРОИЛ-САМ И ЖИВИ, ну а потом не плачь, если конечно будет чем. А красиво или удобно, НЕ ДО ТОГО....Одно хоть хорошо, ОРГАНИЗОВАЛИ ПОЖАРНЫЕ РАЗРЫВЫ МЕЖДУ ЗДАНИЯМИ. А то, погорели бы все "новосёлы" синим пламенем.
Обращайтесь только лишь к человеку с архитектурно-художественным образованием, имеющему академическое образование и практический опыт работы. Он понимает работу и взаимосвязь строительных конструкций с их влиянием на архитектурный образ самого здания и чувствует цветовую палитру .проектируемого объекта. Удачи!
Марина Леонидова #
У меня муж по образованию архитектор, сам занимался проектированием дома, а над дизайном работала http://www.decartdesign.ru/ студия дизайна. Общими усилиями, как говорится))
Гость Чтобы ответить от своего имени, или Зарегистрируйтесь
`
Уважаемый Гость, оставленный вами ответ будет опубликован в течение нескольких часов.
или Зарегистрируйтесь, чтобы моментально оставлять ответы.

Прикрепить файл
Отменить
Прикрепить файл
Отменить
Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Присоединяйтесь!

• Заказчик
  • Исполнитель

или

Создайте свой профиль — откройте больше возможностей