Балкон/ Лоджия. Присоединять или не присоединять?

Перейти к списку тем
Юлия Клюева, студия

Ко мне часто обращаются за консультациями с самыми разными вопросами относительно архитектуры и дизайна. Очень многим кажется, что с помощью решения о присоединении балкона или лоджии можно существенно расширить площадь комнаты. Давайте обсудим, во-первых, для чего это делать. Во-вторых, в этой теме мы вместе попробуем наиболее полно описать алгоритм действий и подводные камни этого процесса.

Ответить

Ответы

(11)
Если это стандартный балкон, причем один на всю квартиру - присоединение это скорее МИНУС, чем ПЛЮС.
1. Затраты на утепление пола, стен и потолка, замена окон, установка теплого пола и электрического конвектора на стену.
2. В результате этих действий площадь небольшого помещения становится еще меньше.
3. Если кто-то в семье имеет пагубную привычку тобакокурения, будет лишен возможности делать это на свежем воздухе.
4. Опять же сушить белье на балконе или лоджии гораздо удобнее, чем в квартире. Для многих сушильная машина скорее экзотика, так как в иных квартирах мало места поставить просто стиральную машину.
Для того, чтобы согласовать перепланировку помещений квартиры, в том числе присоединение балкона, потребуются документы для Жилинспекции, которые содержат необходимые инженерные расчеты, схемы, планы (ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ). Все то, что гарантирует соблюдение строительных норм в процессе проведения перепланировки вашей квартиры. Проект перепланировки присоединения балкона должен быть разрабатан только лицензированной проектной организацией. Или организацией, которая разрабатывала проект дома вашей серии.
Гость #
на сколько я знаю, если стену не демонтировать между комнатой и лоджией, а оставить, убрав только окно, то никаких согласований не надо будет, так как перепланировки как таковой нет. есть только утепленная лоджия и между ней и комнатой убрано окно.
Даже если осуществить такой демонтаж, по хорошему нужно рассчитать теплопотери, чтобы добавить на балконе дополнительный источником тепла (эл.конвектор или теплый пол). Батареи вашей комнаты не рассчитаны на обогрев доп. площади. А добавлять секции Вы не имеете права, так как тем самым Вы увеличиваете нагрузку на отопительную систему всего дома.
Мария Наумова #
добрый день. а я как раз начинаю ремонт в своей квартире и хотела демонтировать окно между комнатой и балконом и сделать на балконе место для ребенка,компьютерное место. и просто положить пол с подогревом,при этом конечно утеплив балкон сам. думаете не достаточно будет тепла?
Нет недостаточно. Обязательно нужен источник дополнительного обогрева.
Мария Наумова #
Cтудия Юлии и Дмитрия Клюевых Interior Decor 29 ноября 2012 в 20:36

понятно. я просто не понимаю как многие делают без источника дополнительного обогрева,как вы говорите. у меня есть немало знакомых.кто объединял и никаких доп. батарей неделали.
Илья Карпук #
Cтудия Юлии и Дмитрия Клюевых Interior Decor 29 ноября 2012 в 20:36

У меня сестра объединила лоджию с комнатой, утеплив ее и установив теплый пол. Никаких доп.батарей они не делали. 2 зимы уже перезимовали. Вполне комфортная у них температура в квартире.
Александр Пелин #
Илья Карпук 1 декабря 2012 в 17:06

У меня сестра объединила лоджию с комнатой, утеплив ее и установив теплый пол. Никаких доп.батарей они не делали. 2 зимы уже перезимовали. Вполне комфортная у них температура в квартире.

Это смотря в каких широтах вы живёте,у нас в Питере однозначно теплый пол,дополнительное отопление (эл.радиатор),качественная тепло изоляция и все равно будет холодно особенно если температура опускается ниже 10 :)т.к.окна даже двухкамерные забирают много тепла.Знаю из личного опыта.
Илья Карпук #
Мы в Сибири живем)))Так что точно погодные условия жестче,чем в Питере ;)
Валентин Томчик #
Новые дома не все сдаются с теплопакетами, а в старых и тем более. Получается придется переделывать и ту часть, где располагаются окна..
Гость Чтобы ответить от своего имени, или Зарегистрируйтесь
`
Уважаемый Гость, оставленный вами ответ будет опубликован в течение нескольких часов.
или Зарегистрируйтесь, чтобы моментально оставлять ответы.

Прикрепить файл
Отменить
Прикрепить файл
Отменить
Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Присоединяйтесь!

• Заказчик
  • Исполнитель

или

Создайте свой профиль — откройте больше возможностей