Пруд на дачном участке.

Перейти к списку тем
Инга Городок

Здравствуйте! Хочу сделать небольшой пруд на своем дачном участке. Возможно кто то уже делал такого вида работы. Поделитесь, пожалуйста опытом.

Ответить

Ответы

(62)
Никита Мануйлов #
Пруд дело хорошие! Я сделал у себя возле дома пруд. Вот несколько рекомендаций.
1. Подготовка котлована. Перед началом работы верёвкой и шлангом необходимо отметить контуры будущего водоёма. Далее, с учетом проектных высотных отметок, а также характеристик почвы роется котлован, края которого выравниваются по уровню.
2. Укладка плёнки (полиэтиленовой, плёнки из ПНД, поливинирхлоридной или бутилкаучуковой). Под плёнку рекомендуется положить мягкую подкладку из песка, старого синтетического ковра или специального геотекстиля.
3. Заливка водой. По мере постепенного наполнения пруда, необходимо сглаживать образовавшиеся при укладке складки. Также не рекомендуется обрезать гидроизоляцию до того, пока весь пруд не будет наполнен водой.
4. Строительство набережной. Плёнка закрепляется с помощью камней и цемента, сверху набережная облицовывается мелкими камушками. Остатки плёнки обрезают и прячут под камни, вокруг которых можно высадить растения.

Гость #
А я просто купил готовый пруд на 300 литров и вкопал его. Края по периметру облицовал камнем
Елена Минина #
я тоже хочу возле дома сделать пруд. хочу грамотно обыграть ландшафт,поэтому пока постою в теме послушаю,что люди говорят,особенно те,у кого уже он есть.и у меня есть ряд вопросов по этой теме, Инга можно я задам их здесь? думаю вам тоже будет полезна информацию по этим вопросам.
Ирина Величко #
Мы на своем дачном участке сделали прудик небольших размеров, а посередине фонтанчик. Думаю, что неплохо получилось. Сидишь отдыхаешь и любуешься. Даже фотографию приложу для наглядности.
Инга Городок #
Никита Мануйлов 20 ноября 2012 в 06:01

Пруд дело хорошие! Я сделал у себя возле дома пруд. Вот несколько рекомендаций.
1. Подготовка котлована. Перед началом работы верёвкой и шлангом необходимо отметить контуры будущего водоёма. Далее, с учетом проектных высотных отметок, а также характеристик почвы роется котлован, края которого выравниваются по уровню.
2. Укладка плёнки (полиэтиленовой, плёнки из ПНД, поливинирхлоридной или бутилкаучуковой). Под плёнку рекомендуется положить мягкую подкладку из песка, старого синтетического ковра или специального геотекстиля.
3. Заливка водой. По мере постепенного наполнения пруда, необходимо сглаживать образовавшиеся при укладке складки. Также не рекомендуется обрезать гидроизоляцию до того, пока весь пруд не будет наполнен водой.
4. Строительство набережной. Плёнка закрепляется с помощью камней и цемента, сверху набережная облицовывается мелкими камушками. Остатки плёнки обрезают и прячут под камни, вокруг которых можно высадить растения.

Спасибо, Никита! Вы так подробно все описали. Мне осталось только дизайн придумать и можно приступать.
Может кто-нибудь еще пришлет фотографии. Или даст ссылку на сайт, где можно посмотреть примеры прудов.
Мария Наумова #
Ирина Величко 20 ноября 2012 в 17:25

Мы на своем дачном участке сделали прудик небольших размеров, а посередине фонтанчик. Думаю, что неплохо получилось. Сидишь отдыхаешь и любуешься. Даже фотографию приложу для наглядности.

хороший пруд, может мне тоже на даче сделать что -нибудь подобное. аж прям азарт взял, надо попробовать.
Елена Минина #
Ирина Величко 20 ноября 2012 в 17:25

пруд замечательный, но на мой вкус,мало зелени. я люблю когда зелени много.
Ирина Величко #
Ну так Леночка! Вы можете свой вариант придумать. Среди зелени. Например, посреди полянки с цветочками )
Инга Городок #
Красивый пруд Ирина . И идея с фонтанам хорошая. Возьму себе на заметку. Может кто то еще вариантиков подкинет. Не стесняйтесь, присылайте ))
Мария Наумова #
ну я же загорелась идеей пруда, вот нашла картинки, например вот так понравилось,правда ухаживать за растениями нужно будет очень тщательно.
Никита Мануйлов #
Да уж. Красиво, но возни будет больше, чем достаточно. И чистить придется прудик как минимум раз в неделю, иначе вода вся зеленная будет )
Елена Минина #
у меня вопрос по теме: а возможно ли в пруд поместить рыб,и каких,какие смогут в наших условия жить и выживать?караси? и на зиму как закрывать пруд?
Ирина Величко #
Леночка! Высылаю Вам ссылку на сайт, думаю, что там найдутся ответы на Ваши вопросы http://www.websadovod.ru/features/pond_13.asp.
Мария Наумова #
Ирина Величко 22 ноября 2012 в 20:46

Леночка! Высылаю Вам ссылку на сайт, думаю, что там найдутся ответы на Ваши вопросы http://www.websadovod.ru/features/pond_13.asp.

что то ссылка не работает у меня. возможно неверно скопировали её?
Ирина Величко #
Мария Наумова 23 ноября 2012 в 04:22

что то ссылка не работает у меня. возможно неверно скопировали её?

Странно, у меня все работает. Вот еще одна ссылка, попробуйте по ней перейти.
http://datcha-dom.ru/datchny-utchastok/ryiba-dlya-dachnogo-pruda
Инга Городок #
А может запустить в пруд лягушек, пусть себе на кувшинках сидят, квакают ))).
Елена Минина #
Ирина Величко 23 ноября 2012 в 21:24

Странно, у меня все работает. Вот еще одна ссылка, попробуйте по ней перейти. http://datcha-dom.ru/datchny-utchastok/ryiba-dlya-dachnogo-pruda

у меня тоже первая ссылка не работает.,а вторая нормально. там всё так подробно написано. спасибо вам.
Елена Минина #
Инга Городок 23 ноября 2012 в 22:13

А может запустить в пруд лягушек, пусть себе на кувшинках сидят, квакают ))).

а лягушки фууууууу нехотела бы я что бы у меня в пруду жили лягушки,вот незнаю почему,но положительных эмоций они у меня не вызывают)))))
Мария Наумова #
ну к лягушкам я тоже не положительно отношусь, в вот почитав статью,которую дала Ирина, узнала сного полезнго,а самое главное там варианты есть,которые можно легко самим сделать,своими руками.и что не мао важно,там указаны размеры пруда,на одну рыбку. я вот этог оне знала.
Площадь не менее 20 кв.м и глубина от 1,2 м – это оптимальный размер пруда для заселения рыб. Поверхность воды 30×30 см – это необходимый минимум для одной рыбки размером 5 см.

Ирина Величко #
Елена Минина 24 ноября 2012 в 11:31

а лягушки фууууууу нехотела бы я что бы у меня в пруду жили лягушки,вот незнаю почему,но положительных эмоций они у меня не вызывают)))))

Что же Вы, Леночка, так лягушек не любите. Они комаров едят, так что меньше будет кровопийц на участке. Как Вам такой факт.
Инга Городок #
Мария Наумова 24 ноября 2012 в 12:29

ну к лягушкам я тоже не положительно отношусь, в вот почитав статью,которую дала Ирина, узнала сного полезнго,а самое главное там варианты есть,которые можно легко самим сделать,своими руками.и что не мао важно,там указаны размеры пруда,на одну рыбку. я вот этог оне знала.
Площадь не менее 20 кв.м и глубина от 1,2 м – это оптимальный размер пруда для заселения рыб. Поверхность воды 30×30 см – это необходимый минимум для одной рыбки размером 5 см.

Пруд должен быть размерами как площадь средней комнаты. Это хорошо если участок позволяет.)Тут надо соток 12 иметь как минимум.
Мария Наумова #
Инга Городок 24 ноября 2012 в 19:18

Пруд должен быть размерами как площадь средней комнаты. Это хорошо если участок позволяет.)Тут надо соток 12 иметь как минимум.

ну это при условии,если вы хотите рыбок в нем, а если нет,то сделайте для себя маленький.
Елена Минина #
Ирина Величко 24 ноября 2012 в 19:11

Что же Вы, Леночка, так лягушек не любите. Они комаров едят, так что меньше будет кровопийц на участке. Как Вам такой факт.

сейчас много всяких приборов есть,которые убивают комаров,можно шатер на участке поставить с сеткой и тд, поэтому лучше я как нибудь без лягушек)))))))))
Никита Мануйлов #
Лягушки? Слушайте, так это же направление бизнеса. Выращивать лягушек и продавать в рестораны французской кухни. )))) На самом деле не так то просто содержать рыб в искусственном пруде. Да к тому же их придется утеплять на зиму.
Инга Городок #
Никита Мануйлов 25 ноября 2012 в 18:15

Лягушки? Слушайте, так это же направление бизнеса. Выращивать лягушек и продавать в рестораны французской кухни. )))) На самом деле не так то просто содержать рыб в искусственном пруде. Да к тому же их придется утеплять на зиму.

Боюсь, Никита, эти лягушек не купит ни один ресторан. На блюда идут особенные лягушки. Выращенные специально для этого. А что касается рыбок, то может быть Вы и правы. Есть у кого-нибудь другое мнение?
Елена Минина #
ну как вариант ,рыбок на зиму в аквариум домой.
Никита Мануйлов #
Лена! Они же не такие маленькие, как аквариумные рыбки.))) Придется аквариум больших размеров ставить, на полкомнаты. Зачем стеснять рыбок)))))
Инга Городок #
Ну так можно же маленьких рыбок в пруд запустить. Или это не имеет смысла, их видно не будет? Да к тому же,наверное не смогут они в пруду жить.
Мария Наумова #
если в пруд пустить трех карасей,я думаю и аквариум нужен будет не такой большой, а возможно есть рыбы,которые зимуют подо льдом,создать им условия,кислород и тд и пусть себе там живут))))
Елена Минина #
Никита Мануйлов 26 ноября 2012 в 16:42

Лена! Они же не такие маленькие, как аквариумные рыбки.))) Придется аквариум больших размеров ставить, на полкомнаты. Зачем стеснять рыбок)))))

ну вы скажите тоже, карасики они же небольшие и их пару штууук.и нормально будет.
Никита Мануйлов #
Елена Минина 27 ноября 2012 в 22:13

ну вы скажите тоже, карасики они же небольшие и их пару штууук.и нормально будет.

А стоит ли всего пару штук в пруд запускать? Как по Вашему мнению. Если запускать, так штук десять.
Инга Городок #
Ну прямо таки дебаты в эфире!) Как интересно становиться!
Никита Мануйлов #
Как говорится: "В споре рождается истина". В конце концов выясним все нюансы. И Вы, Инга, будите иметь полное представление о пруде на дачном участке.
Инга Городок #
Это Вы, Никита, правильно сказали. Действительно много полезной информации узнала по теме. Может кто то еще выскажется, не стесняйтесь.)
Елена Минина #
Никита Мануйлов 27 ноября 2012 в 22:57

А стоит ли всего пару штук в пруд запускать? Как по Вашему мнению. Если запускать, так штук десять.

ну это если пруд огромный,а если небольшой,так для души,то в самый раз.
Валентина Маячок #
Здравствуйте! А почему именно пруд, почему не бассейн например?
На сезон выставили, попользовались, убрали. А с прудом ведь так уже не поступишь.
Елена Минина #
Валентина Маячок 28 ноября 2012 в 23:53

Здравствуйте! А почему именно пруд, почему не бассейн например? На сезон выставили, попользовались, убрали. А с прудом ведь так уже не поступишь.

пруд -это зелень, это фонтанчики, рыбки ,лягушки и тд. во общем радует глаз,душу. а бассейн ??? только тело радует.
Никита Мануйлов #
А можно совместить. Как вы думаете? Так сказать пруд-бассейн. ))) Вот, смотрите как прикольно
Инга Городок #
Хорошая идея Никита. Вот только зелени маловато. Больше на бассейн похож.
Мария Наумова #
Никита Мануйлов 29 ноября 2012 в 19:03

А можно совместить. Как вы думаете? Так сказать пруд-бассейн. ))) Вот, смотрите как прикольно

а где здесь вы пруд увидели? бассейн и зелень,это не пруд, больше похоже на озеро)))))
Валентина Маячок #
Елена Минина 29 ноября 2012 в 18:06

пруд -это зелень, это фонтанчики, рыбки ,лягушки и тд. во общем радует глаз,душу. а бассейн ??? только тело радует.

Елена, зато пруд совсем не радует тело. Лучше действительно совместить и лягушек уже не пускать)))

Инга Городок #
Ну вот, пришли к тому, что лучше совместить приятное с полезном. Наверное так и сделаю. )
Евгения Сельская #
Несколько идей для вдохновения
Инга Городок #
Евгения Сельская 2 декабря 2012 в 12:36

Несколько идей для вдохновения

Мне больше всего третий вариант понравился. В таком пруду можно и искупаться. )
Валентина Маячок #
Евгения, вы и меня вдохновили! Только у меня до облагораживания участка очень и очень далеко.

Инга, я полностью согласна. Вы уже к чему-нибудь пришли, с выбором?
Инга Городок #
Да. Мы определились с прудом. Спасибо всем, кто высказывался. Теперь я точно знаю, что хочу. Что то вроде этого
Владимир Строг #
Инга Городок 3 декабря 2012 в 19:00

Да. Мы определились с прудом. Спасибо всем, кто высказывался. Теперь я точно знаю, что хочу. Что то вроде этого

Мне кажется это вообще бассейн для плавания. Зачем еще такой большой водоем? Если конечно позволяет простор на участке, то может быть и можно сделать водоем такого размера, но мне кажется это слишком.
Егор Отставин #
Думаю эта тема в преддвериях дачного сезона станет еще более актуальной, вот на мой взгляд несколько интересных вариантов. Они, конечно, масштабные, на мой взгляд, но интересные
Владимир Строг #
Егор, второй вариант очень даже приемлемый - небольшой и красивый. Его можно хоть на большом участке сделать, хоть на маленьком.
coriana coriana 15 мая 2013 в 06:43 #
Сообщение было удалено.
#
Помогите подобрать выгодный септик . Что бы цена подходила.
#
Интренет полон дельных сайтов,удачи в поисках.
#
Хм...Спасибо вам,вот как раз установил недавно. Приобрёл тут http://www.avtonomno.ru/
#
всем привет! нужен совет - как светильники для пруда подбирают-расчитывают? нужно в пруд размером 3 х 5 и глубиной около метра-полутора подсветку сделать. нашли, что бывают спецсветильники - на светлон ру такое есть, но там самое мощное - это 6 ватт. вот сколько надо в наш пруд?
#
по светильникам для пруда - посмотрите на svetlon ru - там есть спецоборудование для прудов.
Adelya Lya #
Сделали пруд на своем участке в прошлом году. Обращалась к компанию "Дельфин Групп" http://delfinpools.ru/pools/533 Поэтому тем, кто из Ульяновска очень повезло. Советую обратиться. Сделали всё очень качественно, со вкусом и по индивидуальному заказу.
#
У меня при строительстве своего пруда возник вопрос о долговечности плёнки. Подумав, решила выбрать геомембрану - этот материал специально предназначен для гидроизоляции, не подвержен влиянию внешней среды. Осталась полностью довольна им.
Ирек Керженов #
Тут я согласен с тем, что сделать пруд на участке мало, чтобы он радовал вас, и уж тем более, чтобы там можно было разводить рыбу, необходимо за ним ухаживать, иначе он зацветет и будет пахнуть канализацией. Лучше этого избежать регулярно очищая его, используя аэратор, для насыщения воды кислородом, чем потом бороться с цветением воды.
Александр Бобков #
Ну а если запустили и все-таки зацвел пруд, то как все-таки избавиться от цветения пруда, просто мы пруд очистили, но запах не ушел, и водоросли снова появились, доходить до радикальных методов и глушить все химией не хочется, все-таки долго все там делали, растения сажали, рыбу запускали. А теперь все с нуля придется.
Ирек Керженов #
Подождите отчаиваться, хлорировать пруд - это крайнее решение, попробуйте альгелизацию. Если вкратце, то это использование планктонной хлореллы. Но тут нужно быть очень внимательными, потому что внешне планктонную хлореллу сложно будет отличить от обычной кормовой хлореллы, и если первая поможет побороть цветение пруда, то вторая нет. Я покупал здесь https://hlorella-lab.ru/ Лаборатория одной клетки как раз планктонную хлореллу разводят. Так что попробуйте, мне в свое время помогло.
Александр Бобков #
Вам с первого раза помогло? Или потребовалось несколько раз ее добавлять для того, чтобы достичь эффекта, просто я посмотрел: цена этой суспензии хлореллы не столь высока, но не хотелось бы, чтобы пришлось добавлять ее на постоянной основе. И как быстро наступил эффект после добавления?
Ирек Керженов #
Хлорелла - это одноклеточная микроводоросль и она размножается. То есть Лаборатория одной клетки поставляет концентрат хлореллы в канистрах, но когда вы выльете их в озеро, она будет там размножаться. Главное изначальную концентрацию посчитать правильно. чтобы эффект быстро наступил, это лучше к производителю, мне их менджер считал. Я один раз залил и мне этого было достаточно.
Гость Чтобы ответить от своего имени, или Зарегистрируйтесь
`
Уважаемый Гость, оставленный вами ответ будет опубликован в течение нескольких часов.
или Зарегистрируйтесь, чтобы моментально оставлять ответы.

Прикрепить файл
Отменить
Прикрепить файл
Отменить
Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Присоединяйтесь!

• Заказчик
  • Исполнитель

или

Создайте свой профиль — откройте больше возможностей