К вопросу о ценах на дизайн проект за 250 руб .
Отбросим все условности и честно признаем - это нереально ! Это чистой воды демпинг , или еще хуже - мошенничество . Может я ошибаюсь ? Докажите обратное . Отговорки из разряда : я сейчас в декрете и мне делать нечего , я работаю на свое портфолио , и так далее ... не принимаются , поскольку все это от лукавого . Давайте подходить к делу профессионально , а не играть в детский сад. Буквально на этой неделе не удержался и написал свой отзыв одному из "дизайнеров" , который работает по 250 руб , и у которого в портфолио здесь НЕТ НИ ОДНОЙ РАБОТЫ !!!! И тут же получил ответ - Оказывается я "пафосный и заносчивый" .....Это отзыв о моей работе . ИТОГ : рейтинг мой здесь испорчен , на фоне того что я заплатил деньги за поднятие профиля , это еще и потеря денег и репутации .
Какое право имел человек писать такой отзыв на моей странице ??? Он со мной не работал. В моем портфолио , в отличии от его портфолио много проектов. Я эксперт MyHome , если уж на то пошло ....Это часть моих функций здесь - Комментировать . Меня этой функцией наделила администрация сайта . Или я не прав ?
Вывод : должна быть профессиональная этика .
Этика во всем , и в ценообразовании тоже . 250 руб за метр - это верх вранья , или как вы считаете ??
Второй вариант - заявляется цена предположим в 900 рублей , а на сайте дизайнера в разделе цены - фигурирует цена 1500 руб за метр. Это хитрый маркетинговый ход ??? Или про это не принято говорить ??? Или это способ запудрить мозги клиенту ??? Или я не прав ???
Думаю тема актуальная . Надеюсь на АДЕКВАТНЫЕ ОТВЕТЫ .
Спасибо.
Ответы
(52)Далеко не каждый дизайнер у нас сможет выставлять цену около 5000р за м2, хотя есть студии и отдельные личности, которые берут за работу именно столько. И я думаю ,что эти специалисты не считают это демпингом ибо у них совсем другой круг заказчиков. Также и здесь, есть люди с наработками, опытом,которые не могут стоить 250- 500 -и тд. рублей. Но какая цена приемлема для вас? И какая для меня? Ответ может быть очень разный.
А студенты имеют право учиться и получать опыт реальной работы и цена их должна быть ниже.Просто они должны говорить что это студенческая работа - то есть чистая афера ))
Вот только кто сказал, что народ не начнет заваливать заказчиков скидками( уже при общении по телефону))?
Вопрос "чистоты" и "честности" в наше время весьма расплывчато, НО... Есть Заказчики, которые будут с Вами работать за то, что ВЫ это Вы, при этом будут Заказчики, которые как.... (плохое слово), выбирают не тех, кто заслуживает, а тех кто меньше берет за свою работу.
Совсем недавно, мы прекратили сотрудничество с одной очень известной сетью мебельных салонов, хотя работали долго, но они сказали "Мы будем набирать штатных специалистов", а на самом деле - "Пришел другой подрядчик и предложил более низкую цену". Кто они (бывшие клиенты) после этого?
Мы отнеслись к этому философски - "Нам не нужны молчуны и предатели", мы достойны лучшего и уже вернули себе потерянную часть прибыли.
Мы за свою работу берем столько, сколько указано на сайте www.marhan.ru, можем конечно подвинуться, НО.. должна быть веская причина для этого.
Крепитесь Павел, мы держим кулаки за Вас, этот мир не совершенен.
P.S. К вопросу отзывов:
<<<<<АртБригада. Фабрика дизайна. Дизайн проект онлайн 31.10.2013 в 14:32
Не рекомендую
Пафос и заносчивость - не лучшие качества>>>>>
Есть отличный ответ на этот отзыв:
Лучшие качества - "Профессионализм не смотря на все сложности"
Согласна полностью с Павлом , сама тоже пострадала от оной Артбригады)), хотя они очень активно после этого набивались мне в друзья во всех возможных сетях.
Цены у нас тоже достаточно высокие,
может правда, этот ресурс для студентов?))
вот жду ответа от админов по поводу Артбригады и их волшебно-непрофессионального отзыва.
Я не говорю о ценах 250 руб за кв.м.
Предположим вы устанавливаете цену в 1500 руб НО , входит ли в вашу стоимость
1. Варианты планировочных решений - от 3 .... и до результата удовлетворяющего заказчика. ИЛИ ВЫ БЕРЕТЕ ЗА ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ?
2. Входят ли в эту стоимость несколько вариантов эскизов ( визуализаций) ... 2-3 варианта с изменением некоторых деталей интерьера , например заказчик чем либо не доволен . ИЛИ ВЫ БЕРЕТЕ ЗА ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ?
3. Входят ли в состав вашего проекта визуализации как таковые , или вы делаете эскизы от руки , или делаете коллажи ? ИЛИ ВЫ БЕРЕТЕ ЗА ВИЗУАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ?
4. Делаете ли вы в составе своего проекта подробные развертки по стенам , с указанием материалов ? ИЛИ ВЫ БЕРЕТЕ ЗА ЭТО ОТДЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ?
5. Проектируете ли вы для своего проекта индивидуальные предметы мебели ?И дополняете проект необходимыми дополнительными чертежами? ИЛИ ВЫ БЕРЕТЕ ЗА ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ?
6. Входят ли в состав вашего проекта чертежи отдельных деталей по проекту : сложные апликации на стенах из комбинации материалов , отдельные чертежи конструкций которые являются например частью стены ? ИЛИ ВЫ БЕРЕТЕ ЗА ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ?
7. Входит ли в состав вашего проекта подробная спецификация по мебели , материалам , освещению , полам - с указанием артикулов и производителей ? ИЛИ ВЫ БЕРЕТЕ ЗА ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ?
8. Выдаете вы заказчику распечатанный в 2 экземплярах проект в формате А3 с цветными качественными визуализациями , и с цветными схемами и чертежами ? ИЛИ ВЫ БЕРЕТЕ ЗА ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ?
9. Работаете ли вы с поставщиками материалов , мебели , заказных деталей и элементов в плане обсуждения : мебели на заказ , плов на заказ , отдельных элементов из искусственного камня , сложных апликаций на стенах - высылаете ли им специализированные файлы ДВГ и МАКС ??? ИЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ЭТО ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ??
10 . В состав вашего проекта входит условная мебель , или вы осуществляете подбор реально существующей мебели , светильников ,керамической плитки , напольных покрытий ? Или ПОДБОР МЕБЕЛИ И МАТЕРИАЛОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТЕ ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ???
Коллеги , ответьте пожалуйста .
Все что я перечислил входит в стоимость моей работы , не говоря о стандартных чертежах по электрике и прочему . Отсюда и такая цена .
Бывает, что мебель добираем уже на этапе декорирования, текстиля и тд. Дополнительных денег за это не беру.
Со всеми изготовителями веду диалог, выезжаю, предоставляю все необходимое для работы.Вот только в Максе еще не приходилось ничего предоставлять -не просили)))
2. делаю черновую визуализацию и, если надо, уже в ней поправляем, что не нравится заказчику
3. визуализации входят
4. развертки с материалами делаю
5. предметы мебели только в общих чертах, концепция, детали дорабатывают мебельщики
6. сложных аппликаций... не знаю, может, не совсем поняла, может, мне такое еще не попадалось?
7. спецификация - когда как, в зависимости от пожеланий заказчика
8. распечатанный проект за отдельные деньги, многим достаточно сбросить на флешку, распечатывают сами
9. с поставщиками работаю в зависимости от пожелания заказчика
10. условная или реальная мебель в зависимости от заказа - кому-то достаточно концепции, кому-то нужно все реально существующее, хотя во многих случаях потом все это меняют на более дешевые варианты
ДЛЯ КЛИЕНТОВ ЭКОНОМЯЩИХ НА ДИЗАЙНЕРЕ - НЕ НАНИМАЙТЕ ДЕШЕВЫХ ДИЗАЙНЕРОВ!
ХОТИТЕ СЭКОНОМИТЬ - СДЕЛАЙТЕ ВСЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО !
ДЕШОВЫЙ ДИЗАЙНЕР - БЕСПОЛЕЗНАЯ ТРАТА ДЕНЕГ !
НА ДЕШЕВОМ ДИЗАЙНЕРЕ ВЫ ПОТЕРЯЕТЕ ГАРАЗДО БОЛЬШЕ :
ПЕРЕДЕЛКИ, ДИСКОМФОРТ, НЕРВЫ, ДЕНЬГИ, ВРЕМЯ !
И что значит -дешёвых, с чем сравнивать? У меня цены от 600 руб кв.м. и в нашем городе-это очень дорого.
Многие студии работают до сих пор по 450-500 руб..
Состав проекта у всех примерно одинаковый, не нужно думать, что мы за 600-каракули выдаём. Кстати у Вас, Павел-хорошая идея выложить состав проекта-у каждого бы так.. Надо тоже разместить..
Абсолютно согласен что заказчик выбирает по портфолио,
что настоящий дизайнер Должен работать с пожеланиями заказчика. Это закон.
Про цены в городах уже писал.
Состав проекта не примерно одинаков, читайте выше.
Нужно выложить не состав проекта , а один из ваших рабочих проектов. У меня выложен пример рабочего проекта, у других невидел.
Вариант1
Дизайнер объявляет цену здесь, на заказах, предположим 600 руб, в ценах у него на сайте цена заявлена 1500.
Заключается договор, а вот потом начинаются сюрпризы: визуализации у нас за отдельные деньги,... это тоже за дополнительные деньги и так далее. Читайте выше , те самые подводные камни.
Вариант 2
Заказчика " обхаживают по телефону" и цена плавно перетекает из 600 в 900 рублей.
Вариант 3 ...... И так до бесконечности. Все научились у операторов мобильной связи запудривать мозги клиенту.
Елена я не про вас, это частный пример.
В общем, не стала я переделывать...
1. Варианты планировочных решений - от 3 .... и до результата удовлетворяющего заказчика. ИЛИ ВЫ БЕРЕТЕ ЗА ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ?
2. Входят ли в эту стоимость несколько вариантов эскизов ( визуализаций) ... 2-3 варианта с изменением некоторых деталей интерьера , например заказчик чем либо не доволен . ИЛИ ВЫ БЕРЕТЕ ЗА ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ?
3. Входят ли в состав вашего проекта визуализации как таковые , или вы делаете эскизы от руки , или делаете коллажи ? ИЛИ ВЫ БЕРЕТЕ ЗА ВИЗУАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ?
4. Делаете ли вы в составе своего проекта подробные развертки по стенам , с указанием материалов ? ИЛИ ВЫ БЕРЕТЕ ЗА ЭТО ОТДЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ?
5. Проектируете ли вы для своего проекта индивидуальные предметы мебели ?И дополняете проект необходимыми дополнительными чертежами? ИЛИ ВЫ БЕРЕТЕ ЗА ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ?
6. Входят ли в состав вашего проекта чертежи отдельных деталей по проекту : сложные апликации на стенах из комбинации материалов , отдельные чертежи конструкций которые являются например частью стены ? ИЛИ ВЫ БЕРЕТЕ ЗА ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ?
7. Входит ли в состав вашего проекта подробная спецификация по мебели , материалам , освещению , полам - с указанием артикулов и производителей ? ИЛИ ВЫ БЕРЕТЕ ЗА ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ?
8. Выдаете вы заказчику распечатанный в 2 экземплярах проект в формате А3 с цветными качественными визуализациями , и с цветными схемами и чертежами ? ИЛИ ВЫ БЕРЕТЕ ЗА ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ?
9. Работаете ли вы с поставщиками материалов , мебели , заказных деталей и элементов в плане обсуждения : мебели на заказ , плов на заказ , отдельных элементов из искусственного камня , сложных апликаций на стенах - высылаете ли им специализированные файлы ДВГ и МАКС ??? ИЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ЭТО ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ??
10 . В состав вашего проекта входит условная мебель , или вы осуществляете подбор реально существующей мебели , светильников ,керамической плитки , напольных покрытий ? Или ПОДБОР МЕБЕЛИ И МАТЕРИАЛОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТЕ ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ???
Отвечу на все вопросы так, а то долго перечислять-цель -получить жизнеспособный проект с полной реализацией, нужный заказчику и всё, что для этого требуется-доп. плату не беру.
Сотрудничаю со многими - для ковщиков-эскизы по ковке, для мебельщиков-чертежи и картинка с размерами( 3D у них в основном нет). Для резки,кондиционирования- чертежи в автокаде, для других в КОРОЛЕ, кто виноват, что почти все смежники не хотят думать, чертить, рисовать-а делать надо...
Колеровка по NORM COLOR- у всех почти есть, если нет, то по RAL. Подбор и выбор материала на шторы, покрывала-вообщем на весь текстиль, ковры и т.д.и т.п.
Подведём итог: 1).на всё, на любые всплески фантазии-дизайнер обязан выдать чертёж или иное требующееся для исполнения.
2) Дизайнер обязан быть технически граммотным и выдавать чертежи понятные для любого уровня строителя( т.е. исполнителя)
3) Дизайнер обязан знать рынок отделочных и иных материалов
4) Всё, что красиво, но не подъёмно для заказчика в исполнении-не приемлемо.
Вставлю свои "пять копеек". Я потребитель и могу сказать, что слова Натальи "Всё, что красиво, но не подъёмно для заказчика в исполнении-не приемлемо." лично для меня это истина. Я, при своих деньгах, работала именно бы с таким дизайнером. Меня интересует прежде всего "практичный" интерьер - темный диван, а не белый (хотя при других деньгах, я бы именно его и выбрала), и чтоб это все было не очень дорого. Не могу я заплатить за диван 100 т.р., хотя глаза выбирают именно его. Все зависит от толщины кошелька заказчика.
Отношу себя к среднему классу, но не могу позволить вообще дизайнера, вот и ищу "студента", который может просто помочь мне нарисовать, то что у меня четко в голове...есть правда пару пробелов, вот тут мне и нужны навыки дизайнера. А не могу позволить, т.к. покупка квартиры дорогое удовольствие + ремонт в кредит, а еще мебель... - и у меня один вариант либо самой либо + помощь "бесплатного" дизайнера. Сама по возможности делаю, но не хватает навыков...
И Вы можете забросать меня тапками, но дело обстоит именно так...
Не найду помощи - буду "лепить" сама насколько смогу...
Спасибо за внимание!
Всем удачи и творческих идей!
Ну а на счет черных и белых , или практичных или непрактичных диванов - это же извечная тема.....: - Трусы должны быть спереди желтые, а сзади каричневые .... Практично !!! :)