Федеральный интернет-портал по ремонту и благоустройству MyHome:Главная Форум

Отопление, вентиляция и кондиционирование
Правила форума

систему отопления

Перейти к списку тем
Алёна Сидорова

если в систему отопления залить незамерзающую жидкость очистителя стекла. Какой будет эфект?

Ответить

Ответы

(18)
Дарья Синчугова #
Лучше тосол или антифриз
Антон Сидоров #
Не думаю, что будет эффект. Я вам рекомендую данный сервис http://siso.com.ua/.Очень качественный и проверенный годами сервис.
Милана Вишневская #
Что то очень интересную схему вы придумали
Илья Пуха #
Будет не очень хорошо, ведь данная жидкость используется при сверхнизких температурах, а никак не при обогреве. Вода или пар имеют хорошую теплоотдачу, а вот такая жидкость только снизит все это. Но попробовать можно легко)) Только тогда терморегулятор установите - http://stem-energy.ru/catalog/termoregulyatory/ чтобы не было переохлаждения или перегрева, и не накрылась вся система ваша, а то дорого ремонт выйдет.
Николай Алексанов #
Вообще имеет смысл заливать в систему отопления теплоноситель на основе этиленгликоля, если вы например проектируете си стему отопления в доме в котором не плпнируете постоянно использовать отопление в доме в зимний период, но не хотите сливать теплоноситель, тогда можно будет залить в систему теплоноситель на основе этиленгликоля, т.к. он не расширяется при замерзании, соответственно можно не бояться за состояние труб, теплообменника котла и арматуры.
Александр Бобков #
Ты заливал себе такой теплоноситель в систему? Это выходит дороже чем заливать в систему воду, слышал еще что теплоносители на основе этиленгликоля подтекают, то есть можно залить такой теплоноситель в систему и он будет течь. Были ли у тебя такие проблемы связанные с теплоносителями на основе гликолей? Еще насколько я понимаю, его можно только в закрытых системах отопления применять?
Николай Алексанов #
Да, этиленгликоль испаряется и это не полезно. Поэтому в открытых системах лучше использовать теплоноситель HotPoint на основе глицерина, в закрытых теполоноситель HotPoint на основе этиленгликоля. Да и вообще открытую систему отопления всегда можно переделать в закрытую - это не дорого, цена вопроса - мембранный бак. Я и те и другие системы делал, причины использования таких теплоносителей я уже описал.
Александр Бобков #
Ну а насколько такие теплоносители плотнее чем вода обычная? Под них наверное специальную арматуру покупать нужно и котлы наверное тоже должны с ними работать. То есть все оборудование должно работать с такими теплоносителями. Не загустевает ли такой теплоноситель со времени. С какой вообще периодичностью такой теплоноситель должен меняться в системе отопления?
Николай Алексанов #
Все характеристики теплоносителей HotPoint ты можешь посмотреть вот здесь https://mypipal.ru/teplo-hladonositeli/heat-the-coolant-with-silicate-additives Там расписаны все характеристики этих теплоносителей: минимальная температура работы, максимальная температура работы. Разумеется со временем теплоносители густеют, но не менее пяти лет они точно прослужат. А по полотности изначально они не сильно отличаются от воды
Александр Бобков #
Я посмотрел, купил, уже залил в систему, претензий никаких нет, систему в тестовом режиме уже запускал, все работает, насос и котел работает хорошо. В принципе, клиенты если будут просить, буду заливать данный теплоноситель в систему, причем у них и выбор есть и этиленгликоль и пропиленкликоль. Последний вообще срок службы 10 лет имеет.
Олег Белкин #
Насколько я понимаю, там дело в присадках. То есть, если теплоноситель с карбосиликатными присадками, то да срок службы у него 10 лет, потому что эти присадки не дают теплоносителю выпадать в осадок. Так что время покажет сколько он прослужит. Клиенты твои пока никто не обращались? Кому ты эти теплоносители заливал? Или пока у всех все в порядке?
Николай Алексанов #
Ну там я так-то теплоноситель на основе антифриза заливал клиентам в систему давно, еще до того как HotPoint пользоваться начал. По сути да, 5-10 лет они за счет присадок работают. У HotPoint просто еще и цена нормальная, то есть если даже с конкурентами сравнивать то ценник там более чем низкий.
Александр Бобков #
Суть в том, что при использовании заводского антифриза в закрытой системе отопления никаких проблем не будет. Тут автор вопроса первоначально предлагала стекломой в систему залить, что конечно неправильно. Да и еще по сути дороже получится. А антифризы в системах отопления используют уже давно и никаких проблем связанных с этим нет.
Александр Тимошин #
Ну просто имеет смысл использовать профессиональные теплоносители в системе, соответственно если говорить про то что предлагал автор поста, то стекломой нельзя использовать в качестве теплоносителя. Как минимум потравитесь, плюс сожрет всю цветнину и уплотнения. Вот здесь нормальные теплоносители есть https://www.mypipal.ru/hotpoint/
Сергей Михайлов #
Можно посмотреть варианты в том числе и по теплоносителям. Там есть и теплоносители на основе этиленгликоля и на основе пропиленгликоля, а также теплоносители на основе глицерина. Если же нет риска разморозки, то у Хот Пойнт есть еще и котловая вода, которая также содержит антикоррозийные присадки и сохраняет трубопроводы.
Александр Бобков #
Да, если теплоноситель менять в соответствии со сроками их службы, то там они не будут выпадать в осадки, хлопьев от гликолей также не будет, соответственно нужно все промывать все равно при замене теплоносителей. И там можно будет приобретать варианты с разными сроками службы, например, 5 лет для теплоносителя с силикотными присадками, так и теплоносителями с карбосиликатными присадками со сроком службы 10 лет.
Александр Масейкин #
Тут просто главное не заливать в системы отопления, стекломой, водку, автомобильный антифриз и прочие народные методы, в первую очередь в таких "теплоносителях" нет присадок, которые защищают трубопроводы от коррозии, во-вторых, это просто небезопасно, не рассчитаете концентрацию - отравитесь или сгорите.
Дмитрий Акулин #
Ну теплоносителями HotPoint мы пользуемся неоднократно, соответственно можно посмотреть в том числе и варианты, там есть теплоносители и на основе этиленгликоля и на основе пропиленгликоля и на основе глицерина, выбираю их в зависимости от системы отопления и условий их работы.
Гость Чтобы ответить от своего имени, или Зарегистрируйтесь
`
Уважаемый Гость, оставленный вами ответ будет опубликован в течение нескольких часов.
или Зарегистрируйтесь, чтобы моментально оставлять ответы.

Прикрепить файл
Отменить
Прикрепить файл
Отменить
Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Присоединяйтесь!

• Заказчик
  • Исполнитель

или

Создайте свой профиль — откройте больше возможностей